Булочки нежные

булочки нежные "шанежки"

Булочки нежные

Булочки нежные называются «шанежки», готовятся на желтках, поэтому просто тают во рту.

Для выпечки понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг муки
  • 1,5 стакана молока
  • 5 яичных желтков
  • 1,5 стакана сахара
  • 300 г масла или маргарина
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 40 г дрожжей

Для смазывания булочек:

  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка масла
  • 1-1,5 столовых ложки сахара

Подогрейте молоко до теплого состояния и разведите в нем дрожжи  Затем  всыпьте половину муки и поставьте опару в теплое место, накрыв посуду чистым полотенцем.

Пока опара подходит, разотрите желтки с сахаром добела.

 Когда опара увеличится в объеме вдвое, положите соль и растертые яичные желтки, всыпьте оставшуюся половину муки и замесите тесто. В конце замеса прибавьте теплое растопленное масло или маргарин и вымесите тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды и лопатки.

После этого тесто оправьте, разровняйте, слегка посыпьте мукой и поставьте в теплое место для подъема, накрыв чистым полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выкладывайте его на доску и разделывайте  маленькие булочки. Положите булочки нежные на лист, немного смазанный маслом и дайте им подняться в теплом месте.

Для смазывания булочек смешайте 1 ст. ложку сметаны с таким же количеством муки и 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла. Полученной смесью смажьте поверхность булочек, присыпьте сверху сахаром и поставьте в разогретый духовой шкаф для выпечки.

Булочки нежные пекутся довольно быстро — 12-15 минут, не дайте им пригореть!

Получаются красивые, а вкусные! Так и тают во рту.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария на “Булочки нежные”

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика