Чихиртма из индейки

чихиртма из индейки

Чихиртма из индейки

Чихиртма из индейки, курицы или баранины —

блюдо грузинской кухни. Чаще его готовят из домашней птицы без овощей( используется только лук) и крупы, на яичнокислой основе.

Эта основа делает суп густым и придает вкусовое своеобразие, также как и использование мяты и шафрана и отсутствие приправы хмели-сунели, так часто применяемойв грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды,
  • 1-1,5 кг мяса индейки,
  • 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка),
  • 4 луковицы,
  • 1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
  •  3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы,
  • 1 сельдерей (корень и зелень),
  • 1 петрушка (корень и зелень),
  • 10 горошин черного перца,
  •  0,5 ч. ложки корицы,
  • 1 ст. ложка базилика,
  • 0,5 ст. ложки (семян) кориандра,
  • 0,5 ст. ложки укропа,
  • 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке,
  • 1 ст. ложка зелени мяты.

Мясо индейки целиком заливается 1,5 л холодной воды и варится на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем мясо нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета.

Затем бульон процедите , вновь положите в него индейку, посолите, положите перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовьте яичнокислую смесь.

Для приготовления яичнокислой смеси  яйца или яичные желтки слегка взбиваете, добавляете к ним 1-2 чайные ложки муки, полстакана теплого бульона, размешайте, добавьте сок лимона и снова размешайте.
Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.
Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.

Чихиртма из индейки — хороший выход для хозяек, стремящихся разнообразить домашний стол.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев на “Чихиртма из индейки”

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Статистика
Яндекс.Метрика