Домашний мацони

Домашний мацони

 

домашний мацони

Домашний мацони или квашеное молоко можно легко приготовить из молока с добавлением кефира или сметаны. В дальнейшем для закваски используется мацони.

Я готовила мацони по рецепту своей бабушки, которая жила в Баку. Помню как во дворе кричал разносчик: «Мацони, мацони!». Очень вкусное это квашеное молоко !

Для приготовления я использовала домашнее коровье молоко, очень свежее, утренней дойки. Обязательно его надо вскипятить, довести до кипения и выключить. Затем остудить до    температуры примерно 40 градусов.

домашний мацони

Налейте молоко в подходящую банку, положите в него кефир или кислую сметану ( из расчета 1 столовую ложку на 0, 5 литра молока) и перемешайте.

домашний мацони

Затем накройте банку неплотно крышечкой и оберните, укутайте полотенцем, чтобы молоко дольше оставалось теплым. Оставьте так на ночь до утра.

домашний мацони

Сразу скажу, что на банку 0,7 молоко я положила 2 столовых ложки кефира и 1 столовую ложку сметаны. Получилось замечательно! Очень густое квашеное молоко тянулось, как я люблю, вкус похож на йогурт.

Так что летний завтрак был обеспечен!

домашний мацони

Домашний мацони можно приготовить из магазинного молока , при этом его  не надо кипятить, достаточно нагреть до 40 градусов.

Если вам больше нравится квашеное молоко, которое не тянется, первую закваску лучше делать сметаной.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика