Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез

Как приготовить домашний майонез, если вдруг случилось, что дома он закончился, а бежать в магазин уже поздно? Поскольку у хорошей хозяйки всегда есть дома набор основных продуктов, то это не сложно.

Итак, поищем в своих закромах:

  • 250 г растительного масла
  • яйцо ( желтки) — 2 шт
  • горчица готовая, 6 г
  • уксус 3% — 50 г
  • сахар — 1 чайная ложка


Как приготовить домашний майонез

Желтки тщательно отделяем от белков и добавляем к ним горчицу, соль и хорошо размешиваем. Затем, непрерывно взбивая, надо вливать растительное масло сначала по 1 , потом по 2-3 столовых ложки.

Масло должно быть холодным, температурой 12-14 градусов , тогда оно лучше превращается в эмульсию — разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой.

Каждую новую порцию масла надо вливать после того, как размешалась предыдущая. Получается густой соус, который хорошо держится на лопатке.

В готовый соус вливаем уксус, добавляем сахар, хорошо размешиваем ( уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком).

После того, как мы добавили уксус, майонез становится немного белее и жиже. Ну вот, оказалось, что приготовить домашний майонез очень просто.

Еще один нюанс. Если при неправильном приготовлении или длительном хранении эмульсия разрушилась, шарики масла соединились между собой и масло частично выделилось на поверхности, то это можно поправить.

Как приготовить домашний майонез

Чтобы майонез снова стал однородным, надо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого надо снова взять желток яйца в отдельную посуду и понемногу добавлять обмаслившийся соус, все время взбивая смесь. Фактически надо повторить технологию изготовления майонеза.

Как приготовить майонез, чтобы получился густой и вкусный соус? Можно экспериментировать с ингредиентами, но количество растительного масла обязательно определяет густоту соуса. Надо вливать его, пока соус майонез не загустеет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

11 комментариев на “Как приготовить домашний майонез”

  • Жаль блендер сломался.
    Приходится покупать майонез.

  • Когда майонез был большим дефицитом, помню, как делали домашний майонез дома с мамой. А теперь нужно на него переходить, чтобы не есть всякую химию, которую производители в него добавляют.

    • admin:

      Главное не лениться готовить домашний майонез, ведь купить в магазине гораздо проще.

  • Отлично все разъяснено! Когда-то делала майонез довольно часто. Очень вкусно. Это не сравнить с ничем другим! Я иногда делаю просто соус без желтков, также взбивая лимонный сок, масло, горчицу. Отличный получается соус, но уже другой

  • Вместо уксуса еще подойдет лимонный сок.

    • admin:

      Я тоже за лимонный сок или натуральный яблочный уксус.Сделала в этом году домашний яблочный уксус и он отличается от магазинного, очень мне нравится.

  • Спасибо, что напомнили хорошо забытый рецепт. То, что мы покупаем в супермаркетах только весьма отдаленно можно назвать майонезом. А здесь никакой химии. http://bonapetite.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    • admin:

      Да, здесь можно добавить любые желаемые ингредиенты: и оливковое масло,и перепелиные яйца,специи, с горчицей или без нее. Простор для фантазии и эксперимента!

  • Давно хотела научиться делать майонез, чтобы не покупать химию. Спасибо за рецепт!

  • надежда:

    как у вас всё сложно!
    я за 2 минуты делаю, на целом яйце вместе с белком
    http://www.kuharo4ka.ru/index/samyj_bystryj_majonez_video/0-685
    всегда получается

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика