/head>

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Приготовить плов из говядины, как настоящий узбекский, в домашних условиях почти можно. Для этого нужен казан или кастрюля с толстым дном, хороший круглый рис для плова ( если не достанете нужный, узбекский, можно краснодарский) и приправы. Приправы лучше купите на рынке, настоящие: зира целыми семенами, барбарис сушеный целый, цветки шафрана ( можно порошок, если нет).

Теперь сколько продуктов нужно:

  • на 0,5 кг говядины
  • 2 стакана риса
  • 0,5 кг моркови
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • масло растительное — 0,5 стакана
  •  зира — 2 ч.л.
  • барбарис 2-3 ч.л.
  • перец горошек — 10 шт
  • шафран 0,5 ч.л порошка или больше, если цветки
  • соль по вкусу

Лук порежьте мелко и обжаривайте в казане на не сильном огне до золотисто-коричневого цвета, помешивая. Постарайтесь, чтобы лук не пригорел, это испортит вкус блюда, дальше тогда можно не продолжать.

Как приготовить плов из говядины

Мясо нарежьте кусочками средней величины, не солите. Пока лук обжаривается, нарезаем морковь соломкой. На терке тереть нельзя, разве что есть терка для корейской моркови, тогда пойдет такая.

Еще пару минут я пожарила лук и выложила в кастрюлю мясо. Прибавила огонь и обжаривала говядину со всех сторон, несколько раз помешав.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Если огонь будет маленький, сразу появится сок, тогда обжарка затянется, надо дождаться такого момента, когда  останется только масло и высыпать морковь.

Как приготовить плов из говядины

Вот теперь посыпаем приправами : зира — половину порции, чайную ложку, барбарис рассыпаете весь аккуратно, черный перец горошек, шафран и я еще положила щепотку измельченного красного горького перца ( можно положить целый, если вы любите острое). Не солим пока, иначе мясо будет долго твердым.

Наливаем воды, чтобы только покрыла мясо, не закрывала морковь полностью. Сверху, слегка вдавив, кладем 2 головки чеснока, очищенного только от самой верхней пленки. Это так называемый зирвак: мясо с морковью и специями.

Как приготовить плов из говядины

Накрываем крышкой и даем вариться зирваку час- полтора на медленном огне, чтобы мясо стало мягким.  После того, как вы попробовали мясо и оценили его состояние (оно уже вкусное!), убираем чеснок ( он еще понадобится, не выбрасывайте!) высыпаем рис. Рис предварительно надо хорошо промыть до прозрачной воды, чтобы смыть клейкость и получить рассыпчатый плов. Можно оставить в воде, пока зирвак готовится.

Как приготовить плов из говядины

Разравниваем рис, добавляем немного воды, может на палец толщиной выше уровня риса будет вода, больше не надо. Дадим закипеть,  солим по вкусу, уменьшаем огонь и минут 7-10  пропариваем под крышкой.

По прошествии времени открываем крышку, рис пробуем , он не должен уже хрустеть на зубах. Теперь собираем рис горкой, присыпаем оставшейся зирой, снова положим те же две головки чеснока и накрыв крышкой, доводим плов до готовности.

Как приготовить плов из говядины

Как приготовить плов из говядины

Когда рис готов, готов и наш плов. Аккуратно перемешиваем рис, морковь и мясо, выкладываем на тарелку, сверху головку чеснока.

Вот такой у нас получился плов из говядины, как приготовить с фото, надеюсь, понятно.

Как приготовить плов из говядины

У меня вышло ну очень вкусно, а аромат стоял изумительный, тонкий, вкус … надо пробовать.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария на “Как приготовить плов из говядины”

  • Супруге такой же делает. очень вкусно получается.

    • admin:

      Очень вкусно, я тоже люблю иногда приготовить плов.Главное здесь хорошие специи,которые покупаю на рынке, ну и ,конечно, выдерживать технологию.

Оставить комментарий

Красота
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Статистика
Яндекс.Метрика