Осетинский пирог с мясом

осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с мясом.

Осетинский пирог с мясом (фыджинта- так примерно звучит на родном языке) я считаю самым вкусным из осетинских пирогов! Мужчины тоже очень любят осетинский пирог с мясом горячим  — с пылу, с жару.

Такой пирог кроме того, что вкусный,  в застолье не дает быстро захмелеть и очень сытный.

Попробую рассказать как приготовить осетинский пирог с мясом, хотя лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорит народная мудрость.

Тесто готовится из воды, муки и соли, очень простое:

  • на 500 г муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 десертная ложка соли
  • 4-5 столовых ложек растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г фарша из говядины или свинины
  • 1 небольшая луковица
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный чили по вкусу

Приготовление теста:

Муку просеиваете горкой, делаете углубление и вливаете в него воду, масло, добавляете соль и все тесто хорошо замешиваете сначала в миске и затем на столе. Тесто получается эластичным и хорошо раскатывается.

осетинский пирог с мясом

осетинский пирог с мясом

Теперь надо определиться с формами для выпечки. Из такого бездрожжевого теста хорошо печь маленькие фыдчины, донышко прекрасно держит сок мяса, не впитывает его и не пропускает на форму. У меня как раз 3 формы диаметром примерно по 14 см.

Поэтому я делю замешенное достаточно упругое тесто  на 3 шарика побольше (для донышка) и 3 — поменьше для крышечки нашего пирога.

Приготовление начинки :

Для начинки берется мясо жирное, возможно смесь говядины и свинины. Пропускаете через мясорубку , добавляете  мелко нарезанную луковицу, соль, перец красный стручковый, порезанный на кусочки, можно немного черного свежемолотого.

Затем фарш надо довести до нужного состояния, добавляя в него простой воды. Не могу сказать точно сколько надо воды, мясо его хорошо впитывает. Но примерно на 1 кг фарша добавляйте стакан воды.

Приготовьте формы для выпекания маленьких пирогов ( диаметром около 14 см) или побольше стандартную форму для большого пирога с мясом.

Есть, правда, одно но… Для большого осетинского пирога с мясом лучше сделать дрожжевое тесто, как для пирогов с картошкой и сыром, потому что оно мягче.

Я готовлю сегодня в маленьких формах.

Осетинский пирог с мясом

Раскатываю из приготовленного теста круглые лепешки не слишком тонкие  и по размеру больше, чем форма. Выкладываю их в формы, чтобы свисали края, заполняю фаршем не  толстым слоем и накрываю другой раскатанной лепешкой. Провожу по верху скалкой, отрезаются лишние края теста.

осетинский пирог с мясом

Но, предварительно в верхней лепешке надо сделать отверстия для того, чтобы выходил пар из мяса при выпечке. Просто складываем  лепешку в 4 раза и прорезаем короткими разрезами по краям  наискосок и срезаем середину, как салфетку на уроке труда.

Осетинский пирог с мясом

Удаляем остатки теста и ставим пирог в духовку на довольно сильный огонь, градусов 300.

осетинский пирог с мясом

Выпекаем до тех пор, пока не зарумянится.

Осетинский пирог с мясом

P.S. Правильно приготовленный осетинский пирог с мясом бывает сочным, есть его надо вилкой, постепенно съедая мясо и верхнюю пышку, затем, по желанию, остальное.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев на “Осетинский пирог с мясом”

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика