«Рецепты соусов»

рецепты соусовРецепты соусов.

Рецепты соусов для разных блюд довольно разнообразны: белые и красные для блюд из птицы и мяса, овощных блюд и сладкого.

Рецепт соуса бешамель.

Соус бешамель подают к картофельным и овощным блюдам.

Продукты на 2 порции:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 1/4 л молока
  • соль
  • белый перец
  • мускатный орех

Масло надо растопить ( если готовите в микроволновке, то в стеклянной посуде) в течение 0,5 — 1 минуты и помешивая, добавить муку и молоко.

Соус варить под крышкой 2-3 минуты, один раз перемешать в процессе приготовления. Добавить соль, перец и мускатный орех, еще раз хорошо перемешать и проварить еще 1-2 минуты под крышкой.

Рецепт сырного соуса.

Особенно хорошо этот соус к блюдам из разных видов капусты и лука ( брокколи, брюссельская, цветная и лук-порей).

Продукты на 2 порции:

  • 1 ст ложка мелко нарезанного репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • 2 ч.л. крахмала
  • соль, перец, мускатный орех

Припустить лук с маслом в закрытой посуде в течение 2-3 минут, добавить молоко, сливки, сыр, крахмал, специи и варить под крышкой 3-4 минуты.

Соус тщательно перемешать, добавить специи.

Рецепт горчичного соуса.

Этот соус подают с рыбными блюдами и блюдами из яиц.

Понадобится:

  • 25 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1/8 л мясного бульона
  • 1/4 л воды
  • 2-3 ст.л острой горчицы
  • 1 ст.л лимонного сока
  • соль

Для приготовления масло распустить в течение 1-1,5 минуты  в сковороде или стеклянной плоской посуде ( для микроволновой печи). Помешивая, всыпать муку. Также, помешивая, добавить бульон, воду, горчицу и лимонный сок. Довести до кипения и варить 3-4 минуты, добавить соль.

Рецепт соуса пикантного из слив.

Подается к холодным мясным блюдам.

Продукты на 2-3 порции:

  • 200 г сушеных слив без косточек
  • 300 мл красного вина
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • перец
  • молотый имбирь

Сливы необходимо залить вином на ночь, затем тушить в эмалированной кастрюльке ( или в фарфоровой посуде для СВЧ-печи при полной мощности) 3-4 минуты. Затем протереть в пюре и добавить уксус и красное вино, чтобы получился густой соус. Добавить специи по вкусу.

Рецепт ванильного соуса.

Смешать в подходящей посуде молоко, сливки, ваниль, сахар, соль и крахмал, довести за 2-3 минуты до кипения.

Соус перемешать, довести до готовности за 2,5-3 минуты под крышкой. Желток смешать с водой и вбить в уже некипящий соус.

Продукты на 4 порции:

  • 1/3 л молока
  • 1/8 л сливок
  • сердцевина из 1/2 стручка ванили
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 1 ст ложка с горкой крахмала
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка воды
  • щепотка соли

Рецепт шоколадного соуса.

Шоколад поломать на куски и вместе со сливками и ванильным сахаром поместить в стеклянную посуду. Нагревать 1-2 минуты без крышки , хорошо перемешать и доварить 3-4 минуты.

Продукты на 3 -4 порции:

  • 200 г горького шоколада
  • 200 мл сливок
  • 1 пакетик ванильного сахара

Рецепт вишневого соуса.

Продукты на 4 порции:

  • 500 г вишни
  • 50 г сахарного песка
  • 1 кусочек корицы
  • 1 ч. ложка с горкой крахмала
  • 1-2 ст. ложки холодной воды

Ягоды надо промыть, вынуть косточки, выложить в стеклянную( для микроволновки) или эмалированную посуду, посыпать сахаром, положить корицу и готовить, перемешивая , под крышкой 5 минут на слабом огне ( если готовите в микроволновой печи, то на полной мощности).

Крахмал размешать в холодной воде, затем добавить в сок и довести до готовности  в течение 1-2 минут ( для СВЧ — печи — под крышкой на полной мощности).

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика