Цыпленок Маренго

Цыпленок МаренгоЦыпленок Маренго.

Для приготовления цыпленка Маренго берем крупного цыпленка (лучше с рынка) или крупную курицу-бройлер. Разрезаем на части: хрящеватые крылышки не используем, спинку тоже оставим для бульонов. Грудку разрезаем напополам и кусочками, ножки тоже разрезаем  на бедра и голени.

Что  еще понадобится для приготовления нашего блюда «Цыпленок Маренго»:

  • луковица-шалот — 2 штуки или средняя обычная луковица — 1 штука
  • крупный  помидор — 3-4 штуки
  • чеснок — 1/2 головки
  • белое вино — лучше сладковатое,например, мускат — 1-2 стакана
  • крепкий куриный бульон — необязательно, но желательно
  • оливковое или подсолнечное масло рафинированное -1/2 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • петрушка или кинза -1 пучок
  • соль, перец в мельнице, неострая паприка

Еще понадобится сотейник или глубокая сковорода с плотно пригнанной крышкой, также подойдет кастрюля с толстым дном или гусятница.

Цыпленок "Маренго"

Начнем. Налейте в сотейник растительное масло, когда разогреется, добавьте еще  сливочного. Курицу посолите, поперчите свежемолотым черным перцем, неострой паприкой и слегка обваляйте в муке. Я кожу с кусочков курицы сняла, чтобы цыпленок Маренго получился не очень жирным. Но это на ваш вкус.

Цыпленок "Маренго"

Выложите в шипящее масло на довольно сильный огонь, переворачивайте ее, чтобы равномерно зарумянилась.

Цыпленок "Маренго"

Тем временем нарежьте луковицу мелко-мелко. Выложите подрумянившиеся кусочки курицы в  какую-нибудь миску или глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте на край плиты, чтобы не остыло. Лук отправьте в сотейник, убавив огонь, и доведите до золотистости, помешивая.

Цыпленок "Маренго"

Теперь наливаем в сотейник к луку стакан белого вина, хорошо все перемешиваем. Подождем пока вино наполовину выпарится и выкладываем нашу курицу в сотейник с соусом. С помидоров надо снять кожицу и удалить семечки, нарезаем их мелкими кубиками и выкладываем все  на курицу. Туда же 2-3 зубчика чеснока, а сверху наливаем еще стакан вина или душистого бульона.

Цыпленок "Маренго"

И тушите часа полтора, не открывая, под плотной крышкой.

Уже подавая к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

Цыпленок Маренго получается  с большим количеством густого соуса, с богатым вкусом  и тонким ароматом.

Цыпленок "Маренго"

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика