Закваска для домашнего хлеба
Закваска для домашнего хлеба
Закваска для домашнего хлеба готовится из муки и воды постепенно в течение 5 дней ( пшеничная) и 3-х дней ( пшенично-ржаная).
Закваска для домашнего хлеба нужна потому, что дрожжи стали совершенно не те, вместо пользы приносят вред организму, хлеб из них выглядит красиво, но совершенно не полезен, а даже наоборот.
Пять дней необходимо, чтобы вырастить закваску, так сказать, «с нуля», чтобы в неё появилось достаточное количество микроорганизмов для заквашивания теста. На второй или третий день закваска ещё очень слабая, она не поднимет тесто.
В дальнейшем, Вы берёте закваску для выпечки хлеба (4-6 столовых ложек) и ставите тесто. Оставшуюся закваску «подкармливаете» водой и мукой, и подержав 2-3 часа при комнатной температуре, убираете в холодильник до следующей выпечки.
Поэтапное приготовление закваски хорошо наблюдать воочию, поэтому смотрите видео:
первый день
второй день
третий день
четвертый день
пятый день
Готовую закваску надо подкармливать всякий раз, когда выпекаете хлеб, но не реже 1 раза в неделю. То есть, если Вы выпекаете раз в неделю, то и подкармливать готовую закваску надо раз в неделю. Взяли закваску для замеса теста, а оставшуюся подкормили, оставили на 2-3 часа при комнатной температуре и в холодильник. Через неделю всё повторяется.
Если не будете выпекать хлеб в течение продолжительного периода, то просто подкармливайте закваску раз в неделю. Иначе она погибнет.
Закваска для домашнего хлеба готовится также из смеси пшеничной и ржаной муки в пропорции 2:1 (4 ст. ложки пшеничной и 2 ст. ложки ржаной муки).
[…] домашнего хлеба пшеничного или ржано-пшеничного из домашней закваски, которую мы приготовили своими […]