/head>

Кулич заварной

Кулич заварной

Пасхальный кулич заварной из старинной русской кухни.

Пасхальный кулич заварной просто приготовить, понадобится часа 3, при этом он сдобный и легкий,  хорошо поднимается.

кулич заварной

Сразу скажу, что теста по этому рецепту получается много, я делала в два раза меньше и получилось вот столько:

кулич заварной

Продукты:

  • молоко — 0,3 литра
  • мука — около 2 кг
  • дрожжи — 60 г свежих или 12 г сухих активных
  • сливочное масло растопленное — 0, 75 стакана
  • яйца 15 шт
  • сахар — 0, 5 стакана
  • изюм — 2 горсти

Вскипятим 0,3 л молока , надо заварить им 1,25 стакана муки, размешать до однородной гладкой массы и остудить.

Дрожжи разведем в теплом молоке и вольем их в заваренную опару, размешаем и поставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы используете сухие дрожжи, то выбирайте активные, но не быстродействующие, так как они для такого сдобного теста не подходят, плохо поднимаются после второй обминки теста.

Желтки отделить от белков и растереть их добела с 0,5 стакана сахара, белки взбить в пену и все добавить в подошедшую опару, перемешать и дать тесту еще раз подняться.

Затем влить 0,75 стакана растопленного сливочного масла, всыпать примерно 1,5 кг муки, чтобы вышло густое тесто. Хорошо вымешать его лопаткой, добавить горсть-другую промытого и обсушенного изюма и положить в форму  или в формочки для куличей, выложенные промасленной бумагой. Верх можно посыпать мелко изрубленным миндалем.

Дать тесту подняться и испечь кулич заварной пасхальный.

кулич заварной

Готовые куличи традиционно украшают глазурью.

С Праздником вас!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Кулич заварной”

Оставить комментарий

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика
Яндекс.Метрика