Кулич заварной
Кулич заварной
Пасхальный кулич заварной из старинной русской кухни.
Пасхальный кулич заварной просто приготовить, понадобится часа 3, при этом он сдобный и легкий, хорошо поднимается.
Сразу скажу, что теста по этому рецепту получается много, я делала в два раза меньше и получилось вот столько:
Продукты:
- молоко — 0,3 литра
- мука — около 2 кг
- дрожжи — 60 г свежих или 12 г сухих активных
- сливочное масло растопленное — 0, 75 стакана
- яйца 15 шт
- сахар — 0, 5 стакана
- изюм — 2 горсти
Вскипятим 0,3 л молока , надо заварить им 1,25 стакана муки, размешать до однородной гладкой массы и остудить.
Дрожжи разведем в теплом молоке и вольем их в заваренную опару, размешаем и поставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Если вы используете сухие дрожжи, то выбирайте активные, но не быстродействующие, так как они для такого сдобного теста не подходят, плохо поднимаются после второй обминки теста.
Желтки отделить от белков и растереть их добела с 0,5 стакана сахара, белки взбить в пену и все добавить в подошедшую опару, перемешать и дать тесту еще раз подняться.
Затем влить 0,75 стакана растопленного сливочного масла, всыпать примерно 1,5 кг муки, чтобы вышло густое тесто. Хорошо вымешать его лопаткой, добавить горсть-другую промытого и обсушенного изюма и положить в форму или в формочки для куличей, выложенные промасленной бумагой. Верх можно посыпать мелко изрубленным миндалем.
Дать тесту подняться и испечь кулич заварной пасхальный.
Готовые куличи традиционно украшают глазурью.
С Праздником вас!
На мой вкус батон вкуснее:)