Повидло из яблок
Повидло из яблок
Обычно для варки повидла из яблок на 1 кг яблочного пюре берут 800 г сахара. Если хотят получить плотное повидло, то количество сахара уменьшают до 600-700г.
Обмытые яблоки разрезают на дольки, удаляя сердцевину, складывают в кастрюлю и заливают водой ( на 1 кг яблок — 2,5 стакана воды). Накрывают крышкой и варят на слабом огне 20-30 минут.
Затем вареные яблоки протирают через сито. Можно измельчить яблоки блендером. В полученное пюре добавляют сахар из расчета 3/4 стакана на 1 стакан пюре и варят на слабом огне, часто помешивая, чтобы повидло не пригорело.
Окончание варки определяют охлаждением на стекле небольшого количества повидла: если оно не растекается, повидло готово.
Хорошо сваренное повидло может храниться в негерметичной упаковке, так как на поверхности его образуется корочка, которая будет препятствовать проникновению наружной влаги и появлению плесени.
Повидло остужают и накладывают в стеклянные банки, покрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Если все же повидло получилось у вас не очень густое, лучше его укупорить герметично.
Для молодых хозяек мой совет: если вы выкладываете повидло в стерилизованные банки горячим, то переверните банку крышкой вниз. Оставьте так до полного остывания. Затем верните в нормальное положение крышкой вверх.
Если хоть капля влаги образуется в верху банки, то есть вероятность образования плесени. И тогда ваши труды пойдут насмарку, придется выбрасывать, увы!
Хранят повидло из яблок в сухом прохладном месте.
Рекомендуется также варить повидло из слив, абрикосов, а также из смеси разных плодов с яблоками. Без яблок оно получается жидким.
Спасибо за рецепт — он вовремя! В этом году хороший урожай яблок, и повидло я давно не ел — соскучился.