Суп Харчо
Суп Харчо.
Суп Харчо готовят с помидорами, томатной пастой и без них. Мой рецепт очень вкусный и в нем нет помидоров.
Для того, чтобы приготовить суп Харчо, понадобится:
- 0,5 кг говяжей грудинки
- 2-4 луковицы
- 0,5 стакана круглого риса
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 1 ст. ложку кукурузной муки ( или можно пшеничной, если нет)
- стручковый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- острый соус, ткемали
- зелень кинзы, петрушки
- лавровый лист
- соль по вкусу
Самое вкусное мясо для бульона — это говяжья грудинка, ее надо нарезать кусочками ( не слишком мелко), залить холодной водой и варить на умеренном огне. После двух часов варки мясо надо вынуть, бульон процедить. Доведите бульон до кипения и высыпайте в него рис, предварительно хорошо промытый, и лук, обжаренный с мукой. Собственно, можно и не обжаривать лук с мукой, получится не менее вкусно. Я не обжариваю, но рецепт обязывает написать. Туда же снова положите мясо, слегка посолите и варите все на небольшом огне.
Через 10 минут варки положите соус ткемали по вкусу, или зеленую алычу, или сливу. Это даст необходимую кислинку нашему супу харчо. Варите еще 5 минут и затем закладывайте толченые орехи, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, острый соус или винный уксус.
Затем добавьте зелень петрушки, кинзы, лавровый лист и варите еще 3-5 минут.
Не пересолите суп харчо, учтите, что в соусе тоже может быть соль. И еще надо учесть, что рис варится 20 минут и переваривать его не рекомендуется, чтобы вместо супа не получилась густая каша.
Важное дополнение из моего опыта: я не люблю уксус в супе, поэтому кладу кислую сливу или алычу, а острый соус заменяю так вкусно пахнущей сухой готовой аджикой. А поскольку аджика довольно острая, то не добавляю стручковый перец.
Вот такой рецепт и такой, приспосабливаясь к обстоятельствам, я готовлю суп Харчо.
Приятного аппетита.