Цыпленок Маренго
Цыпленок Маренго.
Для приготовления цыпленка Маренго берем крупного цыпленка (лучше с рынка) или крупную курицу-бройлер. Разрезаем на части: хрящеватые крылышки не используем, спинку тоже оставим для бульонов. Грудку разрезаем напополам и кусочками, ножки тоже разрезаем на бедра и голени.
Что еще понадобится для приготовления нашего блюда «Цыпленок Маренго»:
- луковица-шалот — 2 штуки или средняя обычная луковица — 1 штука
- крупный помидор — 3-4 штуки
- чеснок — 1/2 головки
- белое вино — лучше сладковатое,например, мускат — 1-2 стакана
- крепкий куриный бульон — необязательно, но желательно
- оливковое или подсолнечное масло рафинированное -1/2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- сливочное масло — 50 г
- петрушка или кинза -1 пучок
- соль, перец в мельнице, неострая паприка
Еще понадобится сотейник или глубокая сковорода с плотно пригнанной крышкой, также подойдет кастрюля с толстым дном или гусятница.
Начнем. Налейте в сотейник растительное масло, когда разогреется, добавьте еще сливочного. Курицу посолите, поперчите свежемолотым черным перцем, неострой паприкой и слегка обваляйте в муке. Я кожу с кусочков курицы сняла, чтобы цыпленок Маренго получился не очень жирным. Но это на ваш вкус.
Выложите в шипящее масло на довольно сильный огонь, переворачивайте ее, чтобы равномерно зарумянилась.
Тем временем нарежьте луковицу мелко-мелко. Выложите подрумянившиеся кусочки курицы в какую-нибудь миску или глубокую тарелку, накройте крышкой и поставьте на край плиты, чтобы не остыло. Лук отправьте в сотейник, убавив огонь, и доведите до золотистости, помешивая.
Теперь наливаем в сотейник к луку стакан белого вина, хорошо все перемешиваем. Подождем пока вино наполовину выпарится и выкладываем нашу курицу в сотейник с соусом. С помидоров надо снять кожицу и удалить семечки, нарезаем их мелкими кубиками и выкладываем все на курицу. Туда же 2-3 зубчика чеснока, а сверху наливаем еще стакан вина или душистого бульона.
И тушите часа полтора, не открывая, под плотной крышкой.
Уже подавая к столу, посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.
Цыпленок Маренго получается с большим количеством густого соуса, с богатым вкусом и тонким ароматом.
Приятного аппетита!