Варенье из рябины с яблоками
Варенье из рябины с яблоками.
Сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками я стараюсь каждый год. Цвет у него очень красивый и вкус приятный, а польза от черноплодной рябины (аронии) известна давно. Гипертоникам она помогает снижать давление без лекарств.
Потребуется: на 300 г ягод и 700 г яблок 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Ягоды черноплодной рябины надо бланшировать в кипящей воде 10 минут. Затем воду сливают. Ягоды и нарезанные дольками яблоки опускают в кипящий сироп и варят до готовности в один прием. Варенье готово, если капля его не растекается на тарелке.
Яблоки должны стать мягкими и прозрачными, а ягоды мягкими.
Если вы хотите сварить варенье только из черноплодной рябины, то поступайте аналогично. Ягоды бланшируйте, воду сливайте и опускайте в кипящий сироп. На 1 кг ягод — 1 кг сахара и 2 стакана воды. Варите до готовности в один прием.
В конце варки можно добавить на 1 кг ягод 3-4 г лимонной кислоты.
Варенье из рябины с яблоками готово.
Приятного аппетита!