Баклажаны жареные с помидорами
Баклажаны жареные с помидорами
Баклажаны жареные с помидорами и овощами получаются вкуснее, чем тушеные.
На 3 порции надо взять:
- 1 баклажан
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 средних помидора
- зелень базилика
- зеленая аджика
Для приготовления не только вкусного, но и эффектного блюда надо все овощи нарезать длинными брусочками, в том числе репчатый лук, который режется вдоль.
Сначала нарезанный баклажан я выдерживаю минут 10 в соленой воде, чтобы избавиться от горечи, затем слегка отжимаю и подрумяниваю на сковороде с разогретым растительным маслом. Выкладываю обжаренные кусочки аккуратно, чтобы сохранить форму, на тарелочку.
В этой же сковороде жарю лук, затем добавляю морковь и болгарский перец.
Отдельно в сотейнике (без добавления масла) обжариваю помидоры до потери лишней влаги
и когда остается чуть-чуть сока, добавляю уже подготовленные лук, морковь, перец и баклажаны, аккуратно перемешиваю. Закрываю плотно крышкой и минут 10 даю всем ингредиентам соединить свои вкусы.
Выключаю огонь и оставляю на плите, не открывая крышки, еще на 10 минут. Затем нарезаю базилик вдоль листиков и посыпаю жареные баклажаны, добавляю чайную ложку готовой зеленой аджики и снова закрываю крышкой.
Можно оставить еще на 5 минут под закрытой крышкой, затем надо крышку приоткрыть. Иначе получатся уже не жареные баклажаны с помидорами, а тушеные.
Подается это блюдо в теплом виде, так баклажаны жареные с помидорами особенно вкусны.
Приятного аппетита!
P.S. Зеленую аджику грузинскую я покупаю на рынке, запах у нее такой вкусный и она не сухая.
А можно вместо баклажан использовать кабачки? У меня проблема с кабачками – не знаю уже куда их девать.
Конечно, можно вместо баклажанов готовить с кабачками, они тоже хорошо сочетаются с болгарским перцем, морковью и помидорами.Если используете зелень кинзы и чеснок, получится очень здорово.