Диетическое питание
Диетическое питание
Диетическое питание часто требуется для поддержания нормальной жизнедеятельности и работоспособности здорового человека и особое значение правильное питание имеет для больного.
При ряде болезней требуется длительное соблюдение определенной диеты, чтобы достичь полного излечения, предупредить возврат и обострение болезни. К таким болезням относятся в первую очередь гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени и желчного пузыря, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни сердца.
Для страдающих этими заболеваниями часто требуется организовать диетическое лечебное питание в домашних условиях, если нет возможности питаться в диетической столовой, которые если и существовали, то когда-то раньше, в советские времена, а сейчас остались разве что в санаториях.
На этом сайте вы можете ознакомиться с основными диетами в рубрике «Диеты», смотрите Диета №1, №2
Диетическое питание и значение продуктов
Каждый пищевой продукт имеет свои особенности и свойства, связанные с его химическим составом. Поэтому нужно определять нужно ли применять данный продукт в различный диетах.
Мясо и мясные продукты в диетическом питании
Различные виды мяса: говядина,телятина, свинина, баранина, мясо разных птиц, а также мясные продукты ( колбасы, сосиски, ветчина и т.д.) — это хороший источник полноценного белка и конечно часто используется в питании здорового человека.
Для больного человека использование в питании белков мяса играет также большое значение. Но при этом не все виды мяса и мясных изделий допустимы в диете . Например, мясо гусей и уток вообще не рекомендуется из-за содержащегося в нем жира, который плохо переносится больными.
Допустимость включения в диету обусловлено не только содержанием жира в мясе, но и содержанием в нем экстрактивных веществ и соединительной ткани.
Экстрактивные вещества мяса, которые придают вкус и аромат бульону, способствуют сильному возбуждению отделения желудочного сока, поэтому при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью не следует употреблять мясные бульоны и соусы. Экстрактивные вещества удаляются из мяса при его отваривании.
В состав экстрактивных веществ входят так называемые пуриновые основания, из которых в организме образуется мочевая кислота и они отягощают работу печени. В мясе молодых животных и птиц (телятина, цыплята) пуринов больше, чем в мясе взрослых животных. Особенно много пуринов в печени и почках, в колбасных изделиях, особенно в копченых, в ветчине. Поэтому при заболеваниях печени, при нарушении обмена веществ ( подагра, избыточный вес) полезнее говядина и курица, а не телятина и цыпленок и вовсе исключают из рациона копченые колбасы.
При таких заболеваниях очень полезно отваривать мясо кусками по 100 г в течение 5-8 минут, чтобы в бульон выделился один из вредных видов пуринов — гипоксантин, а другие экстрактивные вещества, более полезные остались в мясе. Мясо еще не сварится до готовности, но из него затем можно приготовить беф-строганов или гуляш, что гораздо вкуснее, чем просто отварное мясо.
Но для желудочных больных мясо надо отваривать до готовности.
Что касается жиров говядины, баранины, наружного свиного сала, то они плохо окисляются в организме и хуже усваиваются, поэтому в лечебном питании их следует избегать. Надо использовать только нежирные сорта мяса, наружный жир следует удалять с жирного мяса.
Соединительная ткань в виде мышечных перегородок, сухожилий и пленок придает мясу жесткость. Для желудочного больного лучше выбирать сорт и вид мяса, в котором меньше соединительной ткани: мясо 1-ой категории, цыпленок, курица, телятина. кролик, свинина. Больше соединительной ткани в мясе 2-ой категории, в говядине.
Некоторые виды колбас используются в диетическом питании — докторская, молочные сосиски (для желудочных больных), ливерная колбаса высшего сорта (для выздоравливающих), зельц кровяной ( для больных малокровием).
Рыба и рыбные продукты в диетическом питании
В рыбе и рыбных продуктах много белка и мало соединительной ткани, значительное количество экстрактивных веществ (в том числе и пуриновых оснований). Наибольшее количество пуринов содержится в шпротах, сардинах, икре. Нежирные виды рыбы ( треска, окунь, судак) значительно легче для печени и перевариваются легче, чем осетрина, белуга и т.п.
В лечебном питании очень ценны морские рыбы, крабы, так как в них содержится йод, которых необходим для лечения заболеваний щитовидной железы, при ожирении.
Экстрактивные вещества мяса и рыбы играют положительную роль в лечебном питании, стимулируя выделение желудочного сока при его недостаточности у больных гастритом. В таком случае мясной бульон и уха — это полезные блюда.
Грибы в диетическом питании
В грибном бульоне или наваре содержится много экстрактивных веществ, поэтому он возбуждает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока. Грибной навар полезен для больных гастритом с недостаточной кислотностью, но не рекомендуется при болезнях обмена веществ и заболеваний печени.
В грибах довольно много белка, который, однако, плохо усваивается, особенно при болезнях желудка. Грубая растительная клетчатка грибов раздражает желудок и кишечник, поэтому при этих заболеваниях лучше использовать грибной отвар, а сами грибы не следует вводить в блюда диетического питания.
Яйца в диетическом питании
В яйцах содержится много белка, жира, витаминов и минеральных солей. Это такой натуральный продукт, в котором содержится все необходимые для живого организма вещества. Поэтому они обязательно используются и в диетическом питании. Только ограничивается количество их потребления при атеросклерозе и желчнокаменной болезни.
Особый интерес представляет в лечебном питании желток, в котором много холестерина. Его рекомендуют исключать из диеты больных атеросклерозом и гипертонией, но в желтке в несколько раз больше лецитина, а это вещество, которое обеспечивает нормальное усвоение организмом холестерина.
Желток полезен в диете при малокровии, так как в нем значительное количество железа. Но яичный желток противопоказан при воспалительных процессах в желчном пузыре, так как вызывает его спазмы. Но в этом случае его можно в небольших количествах вводить в разные блюда.
В сыром яичном белке содержится вещество авидин, которое отрицательно влияет на витаминный обмен в организме ( на витамин биотин), но варка яйца уничтожает это вещество. Таким образом, сырой яичный белок употреблять в пищу в повышенном количестве не следует, а при болезнях почек вообще не рекомендуется.
Молоко в диетическом питании
Молоко представляет собой очень ценный сбалансированный натуральный продукт, который содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в благоприятных для человека соотношениях, особенно для детского организма.
Молоко широко употребляется для лечебного питания.
Сквашенное молоко даже богаче по содержанию ряда витаминов, в нем молочнокислые бактерии вырабатывают витамины группы В и вещества, обладающие свойствами витамина С.
Большое значение молоко имеет в диете сердечных больных, оно усиливает деятельность сердца, уменьшает отечность.
Молочный сахар в кишечнике легко подвергается брожению, поэтому молоко надо исключать при поносах, но полезно при недостаточной деятельности кишечника.
Если организм не переносит цельного свежего молока, то его вводят в разные блюда, чаще в каши, а также употребляют в сквашенном виде — простокваша, ацидофильное молоко, кефир и др. Однодневная простокваша и кефир полезны при запорах, трехдневный кефир — при поносах.
Лечебное действие имеет кумыс, который готовится из кобыльего молока. Он назначается при заболеваниях туберкулезом и недостаточности желудочного сока.
Пахта в диетическом питании
Пахта — это остающаяся после взбивания масла жидкость. Она содержит очень ценные продукты : белок и сахар, небольшое количество жира и значительное количество лецитина, которого в масле остается очень мало. Если пахту охладить и принимать натощак, то можно достичь послабляющего действия. Пахта из-за содержания лецитина полезна при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, малокровии, нарушениях со стороны нервной системы.
Сливки, сметана в диетическом питании
Сливки и сметана содержат высокий процент жира, но полноценны составом входящих в молоко жироподобных веществ: лецитина и холестерина. Поэтому широко применяются в диетическом питании при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и предпочтительны, чем сливочное масло.
Сливки способствуют снижению секреции желудочного сока и полезны при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Такими же свойствами обладает и свежая некислая сметана, но при болезнях желудка и печени ее следует употреблять в незначительных количествах.
Творог в диетическом питании
Творог содержит белок, обладающий особыми лечебными качествами. Полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии; при туберкулезе, болезнях сердца его применяют в разгрузочные дни по 400 г в день; он оказывает благотворное действие при ожирении, полезен для выздоравливающих.
Но нецелесообразно длительное употребление в пищу творога в больших количествах (больше 100-150 г в день). Это не только снижает аппетит, но и может привести к отложению кальциевых солей в почках и образованию в них камней.
Сыры в диетическом питании
Различные сорта сыра отличаются по содержанию в них жира, по кислотности и остроте, которая зависит от закваски и длительности выдержки сыра, его созревания.
Во всех сырах много молочного полноценного белка и особенно много солей кальция. Поэтому сыры используются в лечебном питании при туберкулезе легких, костей, при переломах костей, для возбуждения аппетита и усиленном питании.
Но при ряде заболеваний желудка и кишечника, при воспалительных процессах из-за высокого содержания поваренной соли и повышенной кислотностью сыры ограничиваются в диете или совершенно исключаются.
Сыр обладает свойством возбуждать нервную систему и даже могут привести к бессоннице, особенно это касается созревших, острых сыров. Поэтому не следует их есть больным людям перед сном.
Масло (сливочное, топленое, растительное) в диетическом питании
Масло сливочное в лечебном питании предпочтительнее топленого. В топленом масле даже высшего сорта содержатся продукты расщепления жира, которые образуются в процессе растапливания. Поэтому оно не рекомендуется в диете при заболеваниях печени, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
При воспалении почек и других воспалительных заболеваниях лучше употреблять несоленое масло.
Сливочное масло лучше употреблять в натуральном виде, не жарить на нем, при жарке белок масла начинает подгорать и дымить. Лучше поджаривать на растительном рафинированном масле ( подсолнечном , соевом, оливковым и др.), а сливочное масло класть уже в готовое блюдо.
Растительное масло очень полезно при диетах, например, оливковое — при болезнях желудка и желчного пузыря, подсолнечное и кукурузное — при атеросклерозе и гипертонии. Полезны растительные масла для пожилых людей.
Не следует, однако, употреблять большое количество растительного масла в день — не более 1-1,5 столовых ложек.
Овощи в диетическом питании
Различные виды овощей — лиственная зелень, клубни, корнеплоды, бахчевые — содержат много воды, очень мало белка и очень-очень малое количество жира; углеводы в основном содержат клубневые овощи и корнеплоды: картофель, свекла, морковь и т.п.
В основном в овощах содержатся витамины, минеральные соли и растительная клетчатка, которая почти не переваривается, но способствует нормальной деятельности кишечника и выведению из организма избыточного холестерина.
Поэтому овощи полезны не только при запорах, но и при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря. Соли магния, содержащиеся в овощах, обладают сосудорасширяющим действием, что очень хорошо для гипертоников. Поскольку овощи малокалорийны, они полезны при ожирении. Употребляя их в больших количествах, больной быстро насыщается.
Молодые овощи, например кабачки, содержат меньше растительной клетчатки, мало раздражают желудок и кишечник и применяются в лечебном питании при заболеваниях этих органов.
Не рекомендуется использовать щавель и шпинат при болезнях печени и подагре, так как в них много щавелевой кислоты.
Очень полезна свежая зелень петрушки и ее корни, зелень укропа, лук, сельдерей и другие пряные овощи, так как содержащиеся в них эфирные масла возбуждают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока. Даже при заболеваниях желудка, почек рекомендуют небольшое количество зелени добавлять в готовые блюда.
В овощах содержится тартроновая кислота, особое вещество, которое препятствует отложению жира, а это очень важно для людей, склонных к полноте.
Бахчевые овощи — арбуз, тыква, кабачки содержат калий, который обладает мочегонным действием, потому полезны при заболеваниях сердца и почек. Арбуз содержит сахар, который очень хорошо переносится больными сахарным диабетом.
В чесноке и луке содержатся особые антимикробные вещества — фитонциды, которые благотворно влияют на кишечник.
Фрукты и ягоды в диетическом питании
Фрукты и ягоды содержат много минеральных солей и витаминов, как и овощи, но еще и легкоусвояиваемые сахара, которые имеют лечебное значение при болезнях сердца и печени; при туберкулезе легких рекомендуется лечение особо сахаристыми сортами винограда.
Поскольку фрукты используются в пищу в сыром виде, все витамины и минеральные соли усваиваются легко.
В плодах и ягодах содержатся органические кислоты, они возбуждают аппетит и желудочную секрецию, поэтому их используют с диете при гастритах с пониженной кислотностью, а также в диете лихорадящих больных. Лимон и клюква особенно ценны в этом случае.
Чернослив, изюм и инжир содержат растительную клетчатку, они рекомендуются при запорах.
Яблоки сырые полезны при гипертонической болезни, в протертом виде применяются при некоторых формах колитов.
Сушеные ягоды ( курага, изюм , чернослив) содержат значительное количество сахара и рекомендуются при болезнях печени и сердца.
Диетическое питание используется при различных заболеваниях, обычно его назначают на определенное время, затем переходят на обычное питание, содержащее полный набор питательных веществ.
Спасибо огромное сайт очень отличный, хороший помошник