«Сервировка стола в картинках»
Сервировка стола в картинках
Сервировка стола сводится к тому, чтобы было максимально удобно , красиво выглядел стол и пища возбуждала аппетит. В картинках и видео самые обязательные приемы сервировки.
Хорошо выглаженную и подкрахмаленную ( если это лен или хлопок) скатерть стелят на стол так, чтобы средняя заглаженная складка приходилась на середину стола.
На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола ставят мелкие большие тарелки (по количеству собравшихся). На мелкую тарелку ставят закусочную, а с левой стороны — пирожковую.
Справа от мелкой тарелки кладут нож ( отточенной стороной к тарелке), с левой — вилку ( и ложку и вилку -выпуклой стороной вниз). Закусочные и рыбные приборы добавляют в особо парадных случаях. Закусочную и рыбную вилку кладут рядом со столовой с левой стороны, закусочный и рыбный нож рядом со столовым- справа.
Рюмки, бокалы и фужеры ставят перед тарелкой. При сервировке торжественного праздничного стола используется 4-5 различных сосудов для вина и напитков: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.
Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольничком или колпачком ( другие формы смотрите видео) поверх закусочной тарелки. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах стола.
Удобно, когда у каждого прибора стоит маленькая солонка. На противоположных сторонах стола размещают хлебницы с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
В центр стола ставят вазу с цветами и фруктами и по всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с холодными закусками, соусники, судки с приправами — уксусом, перцем, горчицей.
Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы — лопатки, ложки , щипцы вилки.
Бутылки с напитками ставят в разных местах стола. ближе к центру. Все вина осторожно откупоривают, стараясь не взбалтывать, тщательно протирают горлышко, освобождая его от остатков пробки или смолки. Вместо обычных пробок бутылки закрывают специальными фигурными пробками.
Шампанское подают к столу укупоренным.
Фруктовые и минеральные воды открывают перед тем, как сесть за стол.
Перед подачей на стол первых блюд снимают использованные закусочные тарелки и приборы, уносят блюда и тарелки с закусками. Если за столом. кроме домочадцев, сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и , поставив их на поднос, принести в раздать за столом.
Раздачу всех кушаний за столом принято начинать с женщин и первой подают старшей из них. Тарелки кушаньями подают, подходя с правой стороны. Блюдо, с которого каждый сам накладывает себе на тарелку, подают, подходя с левой стороны.
Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или щипцы.
Если в меню праздничного обеда или ужина входят два вторых блюда. после первого из них нужно сменить тарелки.
После подачи на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы — маленькие тарелки, ножи и ложки.
Горячие сладкие кушанья — пудинги, запеканки, суфле — подают на подогретых блюдах, холодные — кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое — в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.
Современная сервировка стола утилитарна (в картинках), нагромождение посуды мешает сидеть за столом. У каждого прибора 3-4 бокала нужны, если есть такое же количество напитков, иначе это просто создает тесноту.
Подробнее о том, как красиво свернуть салфетки, читайте в статье «Сервировка стола — салфетки«.
[…] из овощей самая предварительная работа, еще предстоит сервировка стола ( смотрите в картинках). Поделиться в соц. сетях (function(d, s, id) { var […]
В этом деле, как и в любом другом, нужен определенный навык для быстрой и правильной сервировки.
Конечно, Александр,если знаешь как сервировать и делаешь это не один раз, то все получится красиво.