google-site-verification: googled7d42e0dcd921bcd.html

Французский багет в домашних условиях

Французский багет в домашних условиях

Готовим  три-четыре багета длиной 25-30 сантиметров, с хрустящей корочкой, по рецепту французского булочника Жерара Озе.

Традиционное тесто для такого хлеба требует:

  • 400 г обычной пшеничной муки
  • 100 г сильной хлебопекарской муки ( французской Т 55, если найдете)
  • 10 г соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • приблизительно 280 мл воды..

французский багет в домашних условиях

Перед началом приготовления некоторые уточнения. Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие активные или быстродействующие. Быстродействующие высыпаете прямо в муку, активные сначала активируете. Вместо французской муки попробовала алтайскую.

французский багет в домашних условиях

15-20 грамм свежих дрожжей соответствуют 1,5 чайной ложки сухих. Для активации сухих активных дрожжей добавьте немного сахара и теплой воды, накройте крышкой и оставьте минут на 15, до появления пузырьков. Затем добавьте в муку при замесе теста.

Воду использовала сырую комнатной температуры.

Приготовление:

В большой миске смешивается просеянная мука и соль. В середине сделайте углубление и покрошите туда дрожжи. Затем медленно лейте в углубление воду и, подгребая рукой муку, смешивайте ее с водой и дрожжами.

Месите тесто в миске 5 минут , пока оно не будет отставать от стенок , затем выкладывайте на припыленную мукой поверхность и месите еще 5 минут до гладкости.

французский багет в домашних условиях

 

Сформированный шар из теста поместите в миску, смазанную маслом

французский багет в домашних условиях

Накройте сверху пищевой пленкой или влажным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте (примерно 25 градусов С), без сквозняков на 30-45 минут или до тех пор, пока не удвоится в объеме.

Разделите тесто на 3-4 части, придайте нужную форму,французский багет в домашних условиях

положите на присыпанное мукой полотенце, накройте , чтобы тесто не подсыхало и оставьте для расстойки еще 20-25 минут пока не увеличится в объеме.французский багет в домашних условиях

Затем формируем багеты: каждый кусок расплющиваем в прямоугольник, хорошо разминаем, чтобы убрать лишний углекислый газ и несколько раз складываем краями внутрь, как на фото.

IMG_20200316_130644

Придаем тесту удлиненную форму , скатываем 3-4 багета длиной 25-30 см и снова выкладываем на присыпанное мукой полотенце для расстойки. Накрываем  чистым полотенцем и оставляем на 30-45 минут при температуре 25 градусов.

За это время нагреваем духовку до 230 градусов.

IMG_20200316_131235

Расстоявшиеся, увеличенные в объеме в два раза багеты осторожно перекладываем на противень, посыпанный мукой или смазанный маслом. Смазываем  поверхность водой кистью легкими движениями. Делаем косые надрезы острым ножом.

IMG_20200316_141840

Перед тем, как поставить багеты в духовой шкаф, сбрызните пульверизатором внутри и сразу закройте. Пар нужен для образования хрустящей корочки. Поставьте противень в духовку и в течении 2-х минут еще два раза обрызгайте стенки духовки.

Выпекайте 10-15 минут при температуре 230 град, затем понижайте до 200 градусов и еще 10-15 минут или до легкого румянца.

Готовность французского багета определяется при постукиванию по дну, он должен издавать гулкий звук.

Выкладывайте ваши испеченные багеты на решетку для остывания.IMG_20200316_150600

IMG_20200316_153605

Запах хлеба изумительный! Французский багет в домашних условиях испечь вполне реально, корочка хрустящая, очень вкусно!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария на “Французский багет в домашних условиях”

  • Если мы не используем багеты сразу, вы можете освежить их, поместив в духовку с паром на несколько минут. Как вы видите, рецепт французского багета совсем не сложный. Немного терпения, минимум ингредиентов и вкусная выпечка из далекой Франции появится на вашем столе.

    • admin:

      Спасибо, Анна, полезное дополнение, хотя французский багет рекомендуют съедать в день приготовления. Хрустящая корочка уж очень хороша!

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Статистика
Яндекс.Метрика