Французский луковый суп
Французский луковый суп
Французский луковый суп по- парижски для 6 человек:
- 3 стакана нарезанного мелкими кубиками сладкого репчатого лука
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки пшеничной муки
- 6 стаканов крепкого мясного бульона
- 1 лавровый лист
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 6 ломтиков белого хлеба
- 1, 5 стакана натертого швейцарского ( или любого твердого сыра)
Репчатый лук поместить со сливочным маслом в сотейник и обжаривать до тех пор, пока весь лук не окрасится в коричневый цвет. Добавить в обжаренный лук, размешивая муку, а затем мясной бульон.
Положите лавровый лист и черный перец. Поставьте на слабый огонь и варите примерно 30 минут. Затем надо вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу.
Свежий белый хлеб, а лучше батоны или булочки, нарезанные тонкими ломтиками, подсушить на сильном огне без масла.
Разлить суп по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику слегка поджаренного белого хлеба, посыпать хлеб натертым сыром (3/4 стакана), накрыть чашки крышками или поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился.
Вместе с луковым супом к столу подайте отдельно оставшийся сыр.
Французский луковый суп со свиным салом и сыром
Центральные рыночные кварталы ( до реконструкции), с их шумом и суетой, жители города на Сене назвали «Вантр де Пари» — Чрево Парижа ( помните, у Э.Золя?). Так вот, только в таких местах можно отведать лучший в Париже луковый суп, какой продают только на рынке.
Для 4 человек :
- 100 г свиного сала, нарезанного тонкими ломтиками
- 1,5 стакана нарезанного тонкими кольцами репчатого лука
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 стакана воды
- 200 г подсохшего белого хлеба
- 3/4 стакана натертого швейцарского или любого твердого сыра
- 6-8 ст. ложек 20% сливок
Ломтики свиного сала положить в сотейник и обжарить, чтобы из них вытопился жир. Как только ломтики станут хрустящими, вынуть их из сотейника и в вытопившийся жир положить лук. Убавить огонь и тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре.
Положить соль и залить водой. Довести до кипения и варить 30 минут. Добавить соли по вкусу.
Одновременно порезать подсохший белый хлеб на 16-20 тонких ломтиков, посыпать четыре ломтика сыром, полить каждый 1/2 столовой ложки сливок, положить по 1-2 ломтика обжаренного свиного сала, поместить по одному в глиняные горшочки (всего 4 горшочка).
Посыпать сыром еще 4 ломтика хлеба, полить их сливками, положить по 1-2 ломтика свиного сала и уложить вторым слоем в глиняные горшочки. Затем уложить таким же образом 3 и 4 слои хлеба.
Горшочки должны быть наполнены до середины. Разлить по горшочкам луковый суп и поставить в горячую духовку на 5 минут.
Подавать французский луковый суп в горшочках.
А можно посмотреть как делают французский луковый у нас:
Приятного аппетита!
Почему-то у нас в России луковый суп не прижился… А ведь если его правильно приготовить — то пальчики оближешь!
Да, любим мы борщ, что тут поделаешь! В нем разные овощи, да и лук тоже…