Как приготовить цукаты
Как приготовить цукаты.
Как приготовить цукаты правильно расскажу вам сегодня.
Цукаты — это засахаренные плоды и ягоды, которыми можно лакомиться вместо конфет и украшать ими кондитерские изделия. Для засахаривания берут плоды с плотной мякотью : яблоки, груши, слива, черешня, рябина, абрикосы, мандарины, апельсины, лимоны, а также дыни, тыква и арбузные корки.
Подготовительный этап в приготовлении цукатов.
Фрукты или ягоды подготавливают как для варки варенья, то есть в целом виде, кусочками или дольками. Нельзя брать поврежденные или незрелые плоды, которые легко развариваются. Апельсины, лимоны, грейпфруты и мандарины — это особый случай, можно варить цукаты из корочек, но это отдельный рецепт, в котором кожуру надо вымачивать в несколько приемов, затем варить по 10 мин 3 раза и выдерживать по 10 часов.
Подготовленные плоды помещают в таз из латуни, алюминия или нержавеющей стали (эмалированные не рекомендуются из-за возможных трещин в эмали и последующего проникновения железа и осколков эмали в варенье) и заливают горячим сиропом из расчета на 1 кг плодов — 1 л сиропа. Выдерживают 3-4 часа в таком состоянии для того, чтобы сироп пропитал плоды и они не сморщились при последующей варке.
Варим в сахарном сиропе до полной готовности. Рекомендуется даже несколько переварить плоды, то есть уварить их, сироп при этом будет вязким.
Сваренные плоды или ягоды вместе с сиропом выливают на сито или в дуршлаг. Сироп стекает, а на сите остаются полупрозрачные кусочки плодов или цельные ягоды. Чтобы сироп отделился как можно полнее, оставляют на сите на 1, 5-2 часа.
Сушка цукатов.
После этого кусочки плодов или ягоды раскладывают в один слой на сите и подсушивают в печи или духовке при температуре не выше 40 градусов, затем обсыпают мелким сахарным песком так, чтобы покрыть всю поверхность плодов и слегка встряхивают. На 1 кг плодов требуется приблизительно 170-200 г сахарного песка.
После обсыпки плоды вторично подсушивают в духовке. Но если приготавливаете засахаренную дыню или арбузные корки, то их после обсыпки подсушивайте на воздухе при комнатной температуре ( не нагревая).
Хранение цукатов.
Готовые цукаты укладывают в банки — каждый вид отдельно или смешивают разные плоды и ягоды так, чтобы получился красивый набор. С этой целью подбирают различно окрашенные плоды, например, кусочки груш и яблок со сливами, вишнями, рябиной и т.д.
Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, их лучше укупоривать герметически, закатывая стеклянные банки жестяными крышками, или плотно закрывать пергаментом или целлофаном.
В сухом помещении цукаты можно хранить в деревянных, картонных или фанерных ящиках, выстланных внутри плотной бумагой.
Сироп, остающийся после варки плодов и ягод, а также излишек сахарного песка после обсыпки плодов можно использовать для варки варенья, джема, повидла или для компота.
Теперь вы знаете как приготовить цукаты и можете воспользоваться этим несложным рецептом.
Приятного аппетита!