Икру с хлебом нельзя есть

Икру с хлебом нельзя есть…

Икра деликатесных рыб — это не только русский специалитет. О том, как любят икру в Японии,  рассказывает шеф-повар ресторана  Ичиро-сан-

« В Японии любят разную икру: красную из лосося и форели, черную осетровую и икру летучей рыбы тобико. Самую вкусную икру мы добываем у острова Хоккайдо.Черная икра — из Каспийского моря.  Красная икра в Японии — та же, что и в России, только мы никогда ее не консервируем, потому и на столе у нас не увидишь  этих мятых слипшихся комочков. Начинает  появляться красная икра в конце лета. Рыбаки отправляются в море и привозят ее оттуда тоннами. В это время икру можно вообще сырую есть. Просто так  — насыпать полстакана и как сок » выпить» Икринки упругие, сладкие — ощущение очень приятное. Ну а самое главное -необыкновенный вкус моря, словно с берега на тебя ветерок подул. Дети очень любят так есть: берут стаканчик икры — и залпом!

-То есть ее вообще не солят?

Ну почему? Икре все-таки нужен дополнительный вкус — соленый. Но от чистой соли мы, естественно, отказались. Она враг икры, уничтожает и ее вкус, и великолепный вид. Поэтому наши повара издавна делают особую смесь из соевого соуса и саке. У нас есть специальная разновидность саке для приготовления различных блюд, соусов. Так вот эта смесь и придает икре пикантный. чуть солоноватый привкус, но только снаружи икринки — в ее оболочку соус не проникает, поэтому вкус остается кристально чистым. А на вид она становится чуть коричневого цвета.

А как раздобыть икру, если не сезон?

Вот здесь, в России, икру засаливают и консервируют, а к чему это ведет, мы знаем. Ни один японец не станет есть «икурадон» со слипшейся помятой икрой с непонятным вкусом. Поэтому у нас нашли иной выход: мы икру замораживаем. Но не так, как принято об этом думать, наша основная цель- вкус сохранить. Ради этого все и затевается. Наши камеры в секунду замораживают икра при температуре — 197 градусов. При такой температуре с ней вообще ничего на случится, после разморозки, как ни странно, вкус полностью сохраняется.

А какую икру японские повара используют в России?

К сожалению, транспортировать свежую икру сюда каждый день невозможно. Таких камер тут нет, поэтому приходится готовить из того, что есть — из вашей соленой икры. Мы просто-напросто ее обессоливаем. Но как — не скажу это профессиональный секрет. Обессоленная икринка вновь как бы надувается и становится упругой. То есть она в прямом смысле как мячик — может скакать, скажем, по столу. Вся эта неприятная слизь и липкость пропадают. и перед нами идеально гладкая, рассыпчатая икра.  Но внешности мало.  Наша технология позволяет вернуть икре вкус только что выловленной из моря. Дальше я заправляю эту икру той самой смесью соевого соуса и саке и добавляю в блюда. Чаще всего это, конечно, суси- ведь она идеально сочетается с сырой рыбой , рисом.

Кстати, если говорить о сочетаниях, то есть два запрета. С мясом и хлебом икру нельзя есть никогда. А запивать ее надо японской водкой.Наверное, только в этом смысле мы с русскими близки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Красота
Вязание
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Статистика
Яндекс.Метрика