Домашний мацони
Домашний мацони
Домашний мацони или квашеное молоко можно легко приготовить из молока с добавлением кефира или сметаны. В дальнейшем для закваски используется мацони.
Я готовила мацони по рецепту своей бабушки, которая жила в Баку. Помню как во дворе кричал разносчик: «Мацони, мацони!». Очень вкусное это квашеное молоко !
Для приготовления я использовала домашнее коровье молоко, очень свежее, утренней дойки. Обязательно его надо вскипятить, довести до кипения и выключить. Затем остудить до температуры примерно 40 градусов.
Налейте молоко в подходящую банку, положите в него кефир или кислую сметану ( из расчета 1 столовую ложку на 0, 5 литра молока) и перемешайте.
Затем накройте банку неплотно крышечкой и оберните, укутайте полотенцем, чтобы молоко дольше оставалось теплым. Оставьте так на ночь до утра.
Сразу скажу, что на банку 0,7 молоко я положила 2 столовых ложки кефира и 1 столовую ложку сметаны. Получилось замечательно! Очень густое квашеное молоко тянулось, как я люблю, вкус похож на йогурт.
Так что летний завтрак был обеспечен!
Домашний мацони можно приготовить из магазинного молока , при этом его не надо кипятить, достаточно нагреть до 40 градусов.
Если вам больше нравится квашеное молоко, которое не тянется, первую закваску лучше делать сметаной.
Приятного аппетита!