Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированную рыбу по-еврейски все-таки надо готовить классически, целой рыбой, чтобы уже в нафаршированной рыбе фарш не соприкасался с водой. Первый вопрос , который нас интересует, какую рыбу надо взять для фарширования.
Берем щуку, с которой легче снимать кожу целиком, «чулком», или карпа ( лучше не зеркального), ну в принципе любую крупную речную рыбу. Щука суховата бывает, не жирная, потому можно сочетать ее с карпом.
У меня довольно крупный белый амур.
Что нужно для приготовления:
- речная рыба 1 кг, 1,5 кг
- лук репчатый — 2-3 шт
- морковь 3-4 крупных
- свекла 3-4
- 1-2 яйца
- 1/3 белого батона
- соль, перец по вкусу
Рыбу надо очистить от чешуи, голову хорошо вычистить от жабр, отрезать аккуратно плавники, кроме хвоста. Не выбрасывайте чешую и плавники, их надо потом завязать в марлевый узелок и опустить в кастрюлю, они дадут нам крепкое желе.
Целую рыбу, не отрезая полностью голову, надо аккуратно отделить от кожи с помощью ножа и в районе плавников помогая ножницами. Это не у всех получается сразу, у меня тоже не очень получилось, пришлось зашивать потом кожу нитками. Для того, чтобы легче отделялась кожа, рекомендуют предварительно постучать по рыбе деревянным молоточком.
Отделите мякоть от костей, кости потом можно положить в марлевый мешочек или положить на дно кастрюли.
Для фарша пропустите мякоть через мясорубку вместе с сырым луком, добавьте яйцо, замоченную в молоке белую булку ( или замачивается предварительно маца), соль по вкусу, перец черный молотый. Хорошо перемешайте и отбейте фарш.
Затем фаршем наполняется выпотрошенная кожа не очень плотно, при варке фарш увеличится в объеме и надо это учесть. Из оставшегося фарша я пожарила 3 большие котлеты.
Пришейте голову, если подавать блюдо будете торжественно.
Очистите и нарежьте лук полукольцами, не выбрасывая шелуху, очистите морковь и свеклу и нарежьте их кольцами
Теперь важно уложить слоями в большую кастрюлю :
- шелуху лука на дно
- остатки мякоти и костей
- слой моркови
- слой свеклы
- лук
- фаршированная рыба
- морковь
- свекла
Овощей должно быть много, столько же по объему, сколько займет рыба. Залейте горячей водой, чтобы покрыла все овощи. Опустите марлевый мешочек с чешуей и плавниками. Накройте крышкой и варите 2 часа, посолите по вкусу примерно через час.
Перед окончанием варки потрите 1 свеклу на мелкой терке, выжмите сок и добавьте его в кастрюлю, дайте закипеть. Получается очень красивый, рубинового цвета отвар.
Остудите все до теплого состояния и тогда аккуратно вынимайте рыбу, снимите нитки, порежьте ее на порционные кусочки. Уложите в подходящую посуду в виде целой рыбы, переложите дольками лимона, веточками петрушки, украсьте кружочками овощей.
У меня 2 стеклянных емкости, уложила кусочки рыбы, украсила и залила бульоном, отправила в холодильник. Здесь уже застывшее холодное из фаршированной рыбы по-еврейски.
Утром мы пробовали фаршированную рыбу по-еврейски, гефилте фиш — очень вкусно! Как говорила моя бабушка, «можно есть губами».
Я немного сомневалась как скажется такое количество моркови и свеклы на вкусе, но совершенно напрасно, действительно стоит потрудиться, чтобы сделать Гефилте фиш!
И вам приятного аппетита!
Информация бесспорно интересная. Уверен что любой читатель не сможет остаться равнодушным к тексту
Мацу в гифилте фиш кладут на песах потому,что хлеб нельзя,а вообще в каждой еврейской семье свой рецепт фаршированной рыбы.
Спасибо за уточнение, это важно. Но если нет мацы, что делать?
Замечательный рецепт. Очень вкусно. спасибо.