Как организовать кухню
Как организовать кухню
Как организовать кухню, чтобы было все необходимое под рукой и не было ничего лишнего, затрудняющего передвижение во время приготовления еды? Большую роль играет очаг, то есть плита, ее вид и размеры — это как лицо кухни. Большое значение имеет наличие необходимой посуды.
Главные требования, предъявляемые к помещению кухни:
- хорошая освещенность, естественная через большое окно и искусственная — с помощью электроламп ( минимум 100-150 вт на 8-10 метров площади);
- удобное расположение плиты, мойки и разделочного стола;
- наличие кухонных шкафов с кухонным инструментом и посудой, продуктами;
- холодильник и небольшой кухонный стол.
- Рабочую поверхность лучше разделить на несколько зон, очень удобно иметь такую между мойкой и варочной поверхностью. А холодильник всегда лучше расположить поближе к месту приготовления пищи.
- Если вы представите все передвижения при готовке, то сумеете спланировать все удобно, чтобы не приходилось «наматывать» километры , передвигаясь от холодильника к плите и рабочей поверхности. Нужно ведь достать продукты, куда-то их поставить, затем мыть, резать, варить, жарить и так далее.
В таком случае очень удобно располагать Г-и П-образно кухонную мебель, чтобы все было близко и доступно, ведь очень утомительно ходить вдоль расположенной по всей длине красивой кухонной стенки.
- На противоположной варочной поверхности стене удобно расположить шкафы с кухонной утварью и съестными припасами.
- Холодильник возможно поместить в встроенный шкаф, не забыв оставить зазор сбоку не менее 10 см.
Но это уже работа дизайнера.
- Огромную роль на кухне играет очаг или плита, варочная поверхность. Все чаще в наших домах используется электроплита. Она отличается от газовой плиты некоторыми особенностями регулирования температуры.
Подробнее о том как организовать кухню, как готовить на электроплите и о кухонной утвари в следующих статьях.