/head>

Как готовить на электроплите

Как готовить на электроплите

Как готовить на электроплите, если нужно не только подогреть, сварить пельмени, кофе и так далее, но и готовить более сложные блюда, требующие управления температурой нагрева?

как готовить на электроплитеНужно учитывать особенности , зависимость между электроплитой и посудой и уметь правильно регулировать температуру.

Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного элекродиска. Допускается несовпадение на 1 см в большую или меньшую сторону. Если диаметр посуды меньше диаметра электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше — замедляет.

Дно посуды должно быть горизонтальным, ровным, полностью (без зазора) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда в кастрюлях котелкового типа ( с выпуклым дном), например, пловы.

Дно посуды должно быть чистым и сухим, нагревательный диск также. Предпочтительно использование тяжелой посуды, чтобы она стояла неподвижно на электродиске.

Электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, поэтому нагревать его надо предварительно,  а выключать еще до окончательного приготовления пищи.

Как готовить на электроплите, особые приемы.

  1. Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимальной, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к к приготовлению блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных ( последние лучше всего готовить при падающей температуре);
  2. Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте(вместо литра — 900 мл). При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100-300 мл ( в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей нагрева ее и из-за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.
  3. Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдением за ним.
  4. Во избежание всплывов кипящей жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4-5 см или , как правило, заполнять ровно половину объема посуды.

Как готовить на электроплите в духовке.

В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней ( а не в верхней, как в газовой плите) полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступеньке, это даже безопасней и удобней.

Лучшая посуда для тушения в электродуховке — из чугуна или обливного чугуна, или же из огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было  прорыва пара и жидкости ( сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.

Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные  изделия.

Дверцу электродуховки всегда приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течение часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.

Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка. тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину ( или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.

Как готовить на электроплите — температуры, наиболее благоприятные, рассчитанные для разных видов блюд и кулинарных изделий.

Безе, меренгиПряники

Песочное печенье

Твердое мелкое печенье сдобное

Венское тесто, масляное тесто

Торты, бисквиты

Хлеб

Булочки сдобные

Паштеты, пасты, массы (запекание)

Рыба ( варка)

Говядина

Свинина

Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом)

Колерование (быстрое)

Тушение

 

От 100 до 150 градусов СОколо 140

Около 160

Около 170

190

Около 190

200-210

200-250

170 ( гратинирование)

150-170

150-160

170

От 250

200-250

150-170

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий на “Как готовить на электроплите”

Оставить комментарий

Красота
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Статистика
Яндекс.Метрика