Как готовить на электроплите
Как готовить на электроплите
Как готовить на электроплите, если нужно не только подогреть, сварить пельмени, кофе и так далее, но и готовить более сложные блюда, требующие управления температурой нагрева?
Нужно учитывать особенности , зависимость между электроплитой и посудой и уметь правильно регулировать температуру.
Посуда, кастрюли, сковороды должны по возможности полностью совпадать по диаметру с поверхностью наплитного элекродиска. Допускается несовпадение на 1 см в большую или меньшую сторону. Если диаметр посуды меньше диаметра электродиска, то это ускоряет нагревание, а если больше — замедляет.
Дно посуды должно быть горизонтальным, ровным, полностью (без зазора) совпадающим с плоскостью нагреваемого электродиска. Вот почему на электроплите нельзя готовить блюда в кастрюлях котелкового типа ( с выпуклым дном), например, пловы.
Дно посуды должно быть чистым и сухим, нагревательный диск также. Предпочтительно использование тяжелой посуды, чтобы она стояла неподвижно на электродиске.
Электродиск нагревается медленно, а остывает еще медленнее, поэтому нагревать его надо предварительно, а выключать еще до окончательного приготовления пищи.
Как готовить на электроплите, особые приемы.
- Начинать приготовление пищи, когда температура нагрева диска достигла максимальной, затем постепенно снижать ее через определенные промежутки времени на единицу, а незадолго до конца приготовления выключать полностью. Это правило относится к к приготовлению блюд без воды, то есть жареных, тушеных, молочных ( последние лучше всего готовить при падающей температуре);
- Для отваривания продуктов всегда брать воды или иной жидкости (бульона, молока) меньше, чем обычно принято или указано в рецепте(вместо литра — 900 мл). При отваривании картофеля и овощей вообще достаточно 100-300 мл ( в зависимости от величины посуды). Дело в том, что на электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей нагрева ее и из-за необходимости герметического закрывания посуды. При первом же появлении пара диск под приготовляемым блюдом надо выключить во избежание попадания на него жидкости.
- Молоко кипятить только при падающей температуре, то есть с выключенным электродиском или же при постоянном наблюдением за ним.
- Во избежание всплывов кипящей жидкости кастрюли не доливать до краев минимум на 4-5 см или , как правило, заполнять ровно половину объема посуды.
Как готовить на электроплите в духовке.
В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней ( а не в верхней, как в газовой плите) полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступеньке, это даже безопасней и удобней.
Лучшая посуда для тушения в электродуховке — из чугуна или обливного чугуна, или же из огнеупорной глины, керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукт в двойной слой фольги, чтобы не было прорыва пара и жидкости ( сока), например, при приготовлении мяса и рыбы.
Для долговременного тушения блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят, как правило, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Дверцу электродуховки всегда приоткрывают во второй половине приготовления; если блюда запекают в течение часа, то в последние 20 минут дверца духовки должна быть полностью открыта.
Общим правилом температурного режима электродуховки следует считать то, что выпечка. тушение и особенно запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, а во вторую половину ( или треть) — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на ее так называемом остаточном тепле.
Как готовить на электроплите — температуры, наиболее благоприятные, рассчитанные для разных видов блюд и кулинарных изделий.
Безе, меренгиПряники
Песочное печенье Твердое мелкое печенье сдобное Венское тесто, масляное тесто Торты, бисквиты Хлеб Булочки сдобные Паштеты, пасты, массы (запекание) Рыба ( варка) Говядина Свинина Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом) Колерование (быстрое) Тушение
|
От 100 до 150 градусов СОколо 140
Около 160 Около 170 190 Около 190 200-210 200-250 170 ( гратинирование) 150-170 150-160 170 От 250 200-250 150-170 |
[…] Получается очень вкусное блюдо при минимальных затратах времени и продуктов. Если вы готовите на электроплите, то читайте наши советы в статье «Как готовить на электроплите« […]