Лепешки жареные
Лепешки жареные
Лепешки жареные я делаю с добавлением небольшого количества сахара, получаются к чаю. Называем их «орешечки» из-за того, что хочется положить в рот еще и еще, как орешки их щелкаешь.
В приготовлении они очень просты и экономичны. Из одного стакана кефира получается целая миска лепешек. Итак, ингредиенты:
- 1 стакан кефира ( можно добавить 2 столовых ложки сметаны)
- 1 яйцо
- мука — примерно 2 стакана
- соль на кончике ножа
- сахар — 1 столовая ложка
- сода — 1 чайная ложка
- сахарная пудра
- растительное масло — 1 стакан
Замешиваем тесто: яйцо размешиваем в миске, добавляем теплый кефир, соль, сахар, немного муки и замешиваем тесто, пока жидкое, кладем соду ( если кефир не кислый, то гасим ее в столовой ложке уксуса).
Затем подсыпаем постепенно муку и замешиваем густое тесто, выкладываем его на стол или подложку для теста, присыпанную мукой и месим еще чуть-чуть, чтобы можно было раскатать и сформовать лепешки.
Форму лепешкам (жареные будут красивыми) можно придать с помощью формочек для печенья или просто нарезать полоски, сделать небольшой разрез посередине и вывернуть одну сторону «наизнанку». Получится такая переплетенка.
Когда будете выкладывать на сковороду наши лепешки, смотрите, чтобы сохранили форму и жареные получились красивые.
Если тесто оказалось слишком мягкое, помесите его еще перед раскатыванием.
Разогрейте сковороду, налейте в нее достаточно много растительного масла, разогрейте еще все вместе и выкладывайте лепешки не слишком плотно (они увеличатся в объеме). Жарить надо на среднем огне.
Лепешки жареные можно подать, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!