Медовые пряники
Медовые пряники
Как люблю я пряники, особенно медовые и мятные. Как-то была в командировке в Питере и видела в магазине большой ассортимент пряников, аккуратных, белых и медовых, разных. Вкус меня приятно порадовал, мятные были хороши!
Но сегодня о медовых. Рецепт мой из книги старинных рецептов.
Ингредиенты:
- 100 г темного меда
- 0,6 стакана сахарного песка
- немного корицы
- 5 гвоздик
- примерно 1,5 стакана муки ( чуть меньше)
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
Для глазури:
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан сахара
Подогреваем в кастрюле 100 г темного меда, потом добавляем сахар и помешиваем пока сахар не растворится.
В горячую массу добавляем корицу и истолченную гвоздику, вместе должно быть всего 1 чайная ложка пряностей. Туда же взбитое яйцо, 0,6 стакана муки, соду и все хорошо перемешать, даже тщательно.
Выкладываем полученное тесто на стол, подсыпаем еще 0,6 стакана муки и месим до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
Разделываем тесто на небольшие шарики, выкладываем на противень, смазанный маслом.
Выпекать нужно в умеренно разогретой духовке при температуре около 200 градусов.
Затем готовим глазурь:
0.5 стакана воды и 1 стакан сахара кипятить пока сироп не станет густым (капля на тарелке должна тянуться) вот таким сиропом залить готовые наши пряники, дать им высохнуть
Я такой глазурью пряники покрываю так: пряники складываю в большую миску и просто поливаю их этой глазурью а потом еще и перемешиваю все эти пряники, чтобы обволоклись глазурью полностью. Затем даю подсохнуть на решетке. Такая глазурь частично пропитывает прянички, частично остаётся сверху , но самое главное никогда не слущивается (в общем не отпадает от пряников) прянички получаются очень мягкие и очень вкусные.