Осетинский пирог с мясом
Осетинский пирог с мясом.
Осетинский пирог с мясом (фыджинта- так примерно звучит на родном языке) я считаю самым вкусным из осетинских пирогов! Мужчины тоже очень любят осетинский пирог с мясом горячим — с пылу, с жару.
Такой пирог кроме того, что вкусный, в застолье не дает быстро захмелеть и очень сытный.
Попробую рассказать как приготовить осетинский пирог с мясом, хотя лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорит народная мудрость.
Тесто готовится из воды, муки и соли, очень простое:
- на 500 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 десертная ложка соли
- 4-5 столовых ложек растительного масла
Ингредиенты для начинки:
- 300 г фарша из говядины или свинины
- 1 небольшая луковица
- соль, перец черный молотый
- перец красный чили по вкусу
Приготовление теста:
Муку просеиваете горкой, делаете углубление и вливаете в него воду, масло, добавляете соль и все тесто хорошо замешиваете сначала в миске и затем на столе. Тесто получается эластичным и хорошо раскатывается.
Теперь надо определиться с формами для выпечки. Из такого бездрожжевого теста хорошо печь маленькие фыдчины, донышко прекрасно держит сок мяса, не впитывает его и не пропускает на форму. У меня как раз 3 формы диаметром примерно по 14 см.
Поэтому я делю замешенное достаточно упругое тесто на 3 шарика побольше (для донышка) и 3 — поменьше для крышечки нашего пирога.
Приготовление начинки :
Для начинки берется мясо жирное, возможно смесь говядины и свинины. Пропускаете через мясорубку , добавляете мелко нарезанную луковицу, соль, перец красный стручковый, порезанный на кусочки, можно немного черного свежемолотого.
Затем фарш надо довести до нужного состояния, добавляя в него простой воды. Не могу сказать точно сколько надо воды, мясо его хорошо впитывает. Но примерно на 1 кг фарша добавляйте стакан воды.
Приготовьте формы для выпекания маленьких пирогов ( диаметром около 14 см) или побольше стандартную форму для большого пирога с мясом.
Есть, правда, одно но… Для большого осетинского пирога с мясом лучше сделать дрожжевое тесто, как для пирогов с картошкой и сыром, потому что оно мягче.
Я готовлю сегодня в маленьких формах.
Раскатываю из приготовленного теста круглые лепешки не слишком тонкие и по размеру больше, чем форма. Выкладываю их в формы, чтобы свисали края, заполняю фаршем не толстым слоем и накрываю другой раскатанной лепешкой. Провожу по верху скалкой, отрезаются лишние края теста.
Но, предварительно в верхней лепешке надо сделать отверстия для того, чтобы выходил пар из мяса при выпечке. Просто складываем лепешку в 4 раза и прорезаем короткими разрезами по краям наискосок и срезаем середину, как салфетку на уроке труда.
Удаляем остатки теста и ставим пирог в духовку на довольно сильный огонь, градусов 300.
Выпекаем до тех пор, пока не зарумянится.
P.S. Правильно приготовленный осетинский пирог с мясом бывает сочным, есть его надо вилкой, постепенно съедая мясо и верхнюю пышку, затем, по желанию, остальное.
Приятного аппетита!
Действительно, пирог особенно вкусен и аппетитен когда с пылу с жару. Спасибо, твит
Конечно, Сергей, осетинский пирог с мясом очень вкусен горячим. Но, если и остынет,вполне можно подогреть на сковороде с кусочком сливочного масла.Я пробовала,такая хрустящая корочка у пирога получается, объедение!
Класс!!! Пока читала, даже вкус пирога чувствовала… Спасибо!
Надеюсь, Ангелина, что Вы попробуете сделать и тогда уж точно понравится вкус
[…] вам попробовать также осетинский пирог с мясом, начинка в нем также из мясного фарша, но сырого, очень […]