Соус-маринад для рыбы
Соус-маринад для рыбы или саворо
Соус-маринад для рыбы применяется в кухне греческого острова Крит. Недавно моя дочь приехала с острова Крит и привезла мне кулинарную книгу.
В ней очень простые рецепты и оформлена она прекрасно, очень «вкусные » фотографии.
Соусы несложные, но приятно сознавать, что приобщился к греческой кухне.
Ингредиенты:
- 2-3 зубчика чеснока
- веточка розмарина
- 100 г уксуса
- 1 кг спелых помидоров
- сахар (щепотка)
- 1 столовая ложка муки
- соль, перец
Раз мы готовим соус к рыбе, то можем использовать оставшееся после жарения рыбы на сковороде масло. Для приготовления только процедите растительное масло, в котором жарилась рыба, чтобы удалить все остатки.
Снова разогрейте процеженное масло в сковороде, посыпьте в него муку и поджаривайте ее, перемешивая.
Добавьте помидоры, пропущенные через мясорубку или блендером, уксус, розмарин, мелко измельченый чеснок, соль, перец и сахар.
Примечание: Если помидоры очень сладкие, то в соус, конечно, надо добавить уксус. Так и подразумевается в греческой кухне. У нас же в средней полосе помидоры могут быть кисловатыми, тогда можно приготовить соус-маринад для рыбы без добавления уксуса, с лимонным соком.
Варите соус до загустения.
Соус-маринад для рыбы или саворо подается к холодной жареной рыбе ( меланури, барабульки, литринии и т.п.)
Спасибо!Отличный рецепт для маринада.Возьму себе на заметку!
Пожалуйста,Алена, пользуйтесь на здоровье!