Ватрушки рецепт с фото
Ватрушки рецепт с фото
Ватрушки рецепт с фото сделала на 0,5 л молока,150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, пакетике дрожжей, получилось очень вкусно. Можно в начинку из творога добавить изюм, как праздничный вариант. Я украсила цукатами.
Для теста нам нужно:
- мука высшего сорта, просеянная — 1 кг
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 0,5 стакана воды
- 0,5 литра молока
- сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло или маргарин 150 г
- растительное масло 100 мл
- соль по вкусу
Для начинки:
- 1 пачка творога
- сахар 1/4 стакана
- ванилин
- сырое яйцо ( половина)
- чуть-чуть соли
Тесто для ватрушек готовим обычным способом: сухие дрожжи смешиваем с мукой ( по инструкции) и разводим водой до жидкого состояния, ставим в теплое место, чтобы активировались. Эта опара должна вспухнуть, запузыриться.
Молоко подогреваем до теплого состояния, смешиваем с сахаром и солью. Масло сливочное растапливаем , не давая закипеть и отставляем в сторону.
Начинаем замес теста: в молоко с сахаром добавляем опару и подсыпаем муку, перемешивая в одну сторону. Когда масса загустеет, добавляем растопленное сливочное масло в несколько приемов, затем 2/3 растительного масла тоже в несколько приемов. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды.
Затем смазываем стенки посуды оставшимся растительным маслом, накрываем полотенцами и ставим в теплое место наше тесто, чтобы подходило.
Через 2-3 часа ( зависит от дрожжей и тепла) тесто подошло, увеличилось в объеме и выкладываем его на разделочный стол, накрыв салфеткой. Оставим еще на минут 15-30.
Приготовим начинку: творог ( не холодный, вынуть из холодильника заранее) смешиваем с сахаром, ванилином, солью и половиной яйца, вторая половина пойдет на смазку готовых ватрушек.
Зажигаем духовку и начинаем разделывать тесто. Поскольку теста довольно много, я сделаю еще и булочки с повидлом и другой начинкой. Но об этом позже.
Раскатываю половину теста в толстый пласт и вырезаю в нем кружочки стаканом, выкладываю их на противень и оставляю, чтобы тесто подошло. Затем в каждой лепешке делаю донышком стакана углубление и выкладываю в них начинку.
Затем смазываю яйцом и оставляю на полчаса для расстойки.
Духовку нагреваю до 200-220 градусов и выпекаю ватрушки минут 20-30, в зависимости от температуры.
Получились ватрушки очень вкусные, слегка хрустящее тесто, мужу очень понравились. Так что ватрушки (рецепт с фото) рекомендую приготовить.
Заодно сделала из оставшегося теста булочки с яблочным повидлом.
Просто положила на середину лепешки побольше повидло, собрала в узелок и перевернула на противень. Присыпала смесью из сливочного масла, сахара и муки, растерев вместе.
Хотя для булочек с повидлом можно использовать другое тесто, например как для пирожков с яблоками.
Ватрушки рецепт с фото постаралась сделать подробно, для молодых хозяек.