«Не поднимается бисквит»
Не поднимается бисквит
Как часто бывает, что не поднимается бисквит? А бывает это у тех, кто не знает тонкостей и нюансов.
В выпечке главное — знать основные технологические приемы и некоторые секреты. А сколько раз я пыталась испечь бисквит по рецептам из книги и в итоге выбрасывала его? Даже с содой пробовала и разрыхлителем замешивать бисквитное тесто, но получалось еще хуже… В духовке поднимается, а когда вынешь пирог, середина опускается, очень досадно!
Пока один раз я не увидела как взбивает белки моя сноха, вручную, венчиком, связанным из двух одинаковых.
Оказывается пружинным венчиком надо взбивать белки сверху вниз, чтобы они обогащались воздухом и делать это интенсивно до тех пор, пока белки не превратятся в крепкую пену. Только потом подсыпать сахар постепенно, продолжая взбивать, по столовой ложке. Теперь уж белки получатся совсем крепкими и не осядут.
Теперь почти у всех есть миксеры и взбивать вручную не приходится, но принцип остается: надо двигать насадками миксера вверх-вниз, а не только крутить белки горизонтально. Надеюсь, понятно сказала.
Еще : чтобы не жаловаться, что не поднимается бисквит, надо брать оптимальное количество продуктов.
Например, как в рецепте бисквитного торта в статье » Как сделать бисквитный торт«.
Что важно при покупке продуктов для бисквитного торта?
Продукты:
- яйца должны быть свежими и не важно холодные они или теплые, важно, чтобы белок был не жидкий, а жидким он бывает в несвежих яйцах;
- сахар-песок желательно брать мелкий;
- мука используется высшего сорта, надо ее просеять 1-3 раза
Не поднимается бисквит или, вернее, поднимается, но потом середина опускается.
Почему это происходит?
Во-первых, возможно у вас жидкое тесто, то есть недостаточно муки.
Во-вторых, неправильный температурный режим.
Бисквит выпекается при невысокой температуре 40-60 минут. Если вы зажигаете или включаете духовку и сразу ставите в нее форму с бисквитом, то, примерно, выпекается за 1 час. Температура при этом постепенно повышается до 170, максимум до 190 градусов.
Как только бисквит зарумянился, можно выключить духовку и оставить пирог остывать в ней, не открывая дверцу до полного остывания.
Сегодня я делала бисквит с повидлом, очень вкусно получилось, поздравила мужа с Днем защитника Отечества.
Даже забыла о такой проблеме, когда не поднимается бисквит, думаю, что у вас тоже все получится.
Приятного аппетита!