Баклажаны с чесноком
Баклажаны с чесноком.
Можно приготовить классическое блюдо баклажаны с чесноком на праздничный стол, а можно закуску на повседневный стол из баклажанов с чесноком.
Отличаются они только способом нарезки баклажанов и видом готового блюда. Второй метод быстрый, для тех, у кого мало времени
Нам понадобится:
- баклажаны одинакового размера для первого варианта в количестве 3 — 5 шт или любые для второго варианта
- майонез-1 стакан
- чеснок — 1 головка
- зелень петрушки, укропа, базилика
Итак, готовим первый вариант баклажанов с чесноком.
Нарезаем баклажаны кружочками не толще 1 см, высыпаем их в миску и заливаем холодной подсоленной водой. Даем настояться минут 15-20 для того, чтобы из них вышла горечь. Затем откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь воде и слегка отжимаем.
Чеснок раздавить в ступке или чеснокодавилке, смешать с майонезом, добавить немного соли.
Зелень предварительно моем, но не сразу в проточной воде, а сначала в миске, чтобы вся грязь осела на дно. Высушиваем, нарезаем мелко.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное рафинированное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до подрумянивания. Если проткнуть кусочек вилкой, он должен быть мягким.
Пока жарится вторая партия собираем кружочки в стопку, промазывая каждый чесночно-майонезной смесью и посыпаем зеленью. Это надо делать пока они горячие, чтобы пропитались хорошо и вобрали в себя прекрасные ароматы пряных трав. В стопке красиво смотрится от 3 до 5 кружочков баклажанов. Выкладываем на тарелку еще горячие баклажаны с чесноком.
Когда закончите обжарку кружочков баклажанов, на тарелке соберется красивая толпа баклажанных пирамидок, которые и украшать не надо, готовы к подаче на праздничный стол.
Второй вариант — баклажаны с чесноком.
Для второго варианта режем баклажаны брусочками сначала вдоль на 3 части, затем поперек толщиной примерно 1 см. Также помещаем в соленую воду на 20 минут и откидываем на сито.
Хорошо разогреваем масло в сковороде и отправляем в него баклажаны, желательно в 1 слой, чтобы быстрее прожарились, перемешиваем. Выкладываем в миску, накрываем полотенцем, помня, что им нельзя остывать.
Когда все брусочки обжарились до готовности, перемешиваем их с подготовленной чесночно-майонезной заправкой, посыпаем зеленью, снова перемешиваем и накрываем миску так, чтобы осталась щель между крышкой и миской. Вода от конденсата нам не нужна в этом блюде. Все должно настояться, остыть, тогда будет вкусно.
Слегка теплые баклажаны с чесноком выкладываем в глубокую посуду и подаем на стол.
Приятного аппетита!