Чихиртма из индейки
Чихиртма из индейки
Чихиртма из индейки, курицы или баранины —
блюдо грузинской кухни. Чаще его готовят из домашней птицы без овощей( используется только лук) и крупы, на яичнокислой основе.
Эта основа делает суп густым и придает вкусовое своеобразие, также как и использование мяты и шафрана и отсутствие приправы хмели-сунели, так часто применяемойв грузинской кухне.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 1-1,5 кг мяса индейки,
- 2-3 яйца (лучше только 3-4 желтка),
- 4 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного или топленого масла,
- 3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки, 0,25 стакана лимонного сока, 2 ст. ложки зелени кинзы,
- 1 сельдерей (корень и зелень),
- 1 петрушка (корень и зелень),
- 10 горошин черного перца,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- 1 ст. ложка базилика,
- 0,5 ст. ложки (семян) кориандра,
- 0,5 ст. ложки укропа,
- 5- 6 тычинок шафрана или их настой в ложке,
- 1 ст. ложка зелени мяты.
Мясо индейки целиком заливается 1,5 л холодной воды и варится на среднем огне в течение не более получаса (если птица не старая), а затем мясо нарезают на куски и обжаривают либо, если она молодая, вообще не варят вначале, а сразу обжаривают с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета.
Затем бульон процедите , вновь положите в него индейку, посолите, положите перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовьте яичнокислую смесь.
Для приготовления яичнокислой смеси яйца или яичные желтки слегка взбиваете, добавляете к ним 1-2 чайные ложки муки, полстакана теплого бульона, размешайте, добавьте сок лимона и снова размешайте.
Когда смесь готова, вынуть индейку из бульона.
Затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яичнокислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой.
Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть.
Перед самой подачей на стол вновь опустить мясо в бульон и прогреть его 2-3 мин.
Чихиртма из индейки — хороший выход для хозяек, стремящихся разнообразить домашний стол.
Чихиртма из индейки беру в закладки.
Мне понравилось, что приготовить чихиртму довольно просто, поднадоели уже супы с картошкой за зиму.
А по названию я подумал это что-то индийское:)
На самом деле блюдо грузинской кухни «чихиртма из индейки» с множеством пряностей, как всегда очень вкусное, насыщенное.
Действительно похоже на индийское слово
. Интересно, у них есть подобное блюдо?