Диета при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите
Хронический гастрит может развиться у любого работающего молодого человека, предпосылок к этому достаточно уже в образе жизни.
Хронические гастриты могут развиваться от нерегулярного приема пищи, переедания, еды всухомятку и наспех, слишком горячей пищи и увлечением острыми пряностями и закусками, а также злоупотреблением алкоголем и курением.
Если у вас уже есть такое заболевание, то обязательно надо соблюдать диету.
При гастритах с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется так называемая диета №1, при гастритах с недостаточной кислотностью и обострении хронического применяется диета №2.
Диета №1
Диета №1 назначается в больницах и санаториях при необходимости щадить желудок, когда в рационе питания ограничиваются различные раздражители, как механические , так и тепловые.
Конечно и в домашних условиях вполне можно соблюдать такую диету, следя за тем, чтобы она была достаточно калорийна, не создавая ощущения голода.
Что нельзя есть при соблюдении диеты №1:
- мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы
- кислые и острые блюда и продукты
- сырые овощи
- жареную пищу
Что можно и нужно делать:
- продукты отваривать или готовить их на пару
- пищу надо измельчать или употреблять в виде пюре
- следует употреблять не очень горячую ( не выше 60 градусов) и не холодную ( ниже 10 градусов) пищу
- жидкости потребляется до 1,5 литров, включая супы
- пищу солить надо умеренно
- прием пищи рекомендуется не реже 4 раз в день.
Разрешается включать в меню диеты №1 следующие продукты и блюда.
Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый, несвежий ( можно подсушить на сковороде или в тостере), сухари белые, докторский хлеб, булочки пониженной кислотности, сухое печенье, бисквит, булочки молочные.
Закуски — паюсная малосольная икра ( в небольшом количестве) пополам со сливочным маслом.
Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, , некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша ( при хорошей переносимости).
Жиры — масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное ( при переносимости).
Яйца, яичные блюда — яйца всмятку, паровой омлет ( не более 2 яиц в день и не ежедневно).
Супы — молочные супы из молотых круп, детских суповых крупяных и овощных концентратов и консервов, «Геркулеса»; супы с вермишелью, домашней лапшой; супы с капустой белокочанной, щавелем и шпинатом недопустимы.
Мясо, рыба — мясные рубленые изделия ( котлеты, биточки, рулеты и др.), сваренные в воде или на пару; курица молодая или цыпленок в цельном виде 0 то же относится к вырезке, из которой после отваривания можно приготовить беф-строганов); рыба несоленая в отварном виде ( куском и в виде котлет).
Крупы, макаронные изделия — каши из различных молотых круп, детских крупяных концентратов, пудинги, сваренные на пару; отварная вермишель, домашняя лапша, а также другие макаронные изделия.
Овощи, зелень — пюре из различных овощей. кроме капусты, щавеля, шпината; ранные кабачки и тыква в отварном виде; мелко нашинкованная зелень ( салата, петрушки) для добавления в супы, натертый огурец.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — протертые компоты, кисели, желе и т.п. 9 как в общей кулинарии); арбуз в натуральном виде; сахар, мед, варенье ( в умеренном количестве).
Соусы — молочные, яичные (как в общей кулинарии); полезно употреблять вместо соуса сливочное масло или сладкие подливки ( в каши).
Витамины — аптечные препараты ( по совету врача), отвар шиповника, сырой картофельный сок ( по полстакана 3 раза в день до еды, повторными курсами по 10 дней), некислые фруктовые и ягодные соки.
Диета №2
При диете №2 необходимо умеренно щадить желудок, это позволяет использование пищи без физических раздражителей, но возбуждение его деятельности химическими раздражителями.
Ограничивается использование продуктов с грубой растительной клетчаткой. Пища подается в измельченном виде, а норма жидкости составляет 6-7 стаканов в день, включая супы. Также, как в диете №1 , не разрешается употреблять очень горячую и холодную пищу.
Разрешенное меню диеты №2.
Напитки — чай с молоком, какао и коже на воде и с молоком или со сливками.
Хлебные изделия — пшеничный хлеб и серый вчерашней выпечки или подсушенный докторский хлеб ( с отрубями), несдобные сорта булочек и печенья.
Закуски — сыр неострый натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде форшмака и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко, молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и с составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах. сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, ацидофильная паста (при поносах).
Жиры — масло сливочное, топленое высшего сорта, оливковое, подсолнечное рафинированное, соевое. кукурузное.
Яйца, яичные блюда — яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет без грубой корочки.
Супы — на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясо, рыба — рубленные изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленные изделия из рыбы — все эти изделия перед обжаривание не обваливают в муке или в сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка; частиковая рыба и курица отварные.
Крупы, макаронные изделия — каши протертые, полувязкие, пудинги запеченные, котлеты обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка, макароны ( мелко нарубленные, отварные), отварная вермишель, оладьи из вермишели, слегка поджаренные.
Овощи, зелень — пюре из различных овощей, пудинги, котлеты. запеченные и жареные так, чтобы не образовалась грубая корочка (не обвалянные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная .
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы, пряности — мясные, рыбные сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист ( в очень незначительном количестве); корица, лук ( в весьма умеренном количестве).
Витамины — аптечные препараты ( по совету врача), фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты. огурцов. чай с лимоном.
С о л и т ь пищу можно нормально.
П р и н и м а т ь пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.
Диета №1 используется , кроме того, при язвенной болезни, а также после операции желудка.
Источник : «Книга о вкусной и здоровой пище» , 1974 год.