/head>

Долма из виноградных листьев

долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев готовится и в армянской кухне, и в азербайджанской. Я спрашивала как готовить это вкусное сочное блюдо  на рынке, у женщины, которая продавала виноградные листья.

Как я поняла, главное в нем, чтобы в фарше присутствовала зелень кинзы, пряности, лук, черный перец.

Листья для долмы желательно брать молодые, в середине июня они еще не жесткие. В другое время года продаются маринованные виноградные листья. Свежие надо опустить в кипяток на 2 минуты, затем снять черенок и  грубые прожилки. Маринованные листья винограда замачивают минут на 10 и также снимают грубые прожилки.

На 500 г мяса ( говядины или смеси говядины с бараниной):

  • 1-2 луковицы,
  • половину пучка кинзы
  • щепотку кориандра
  • 3 столовых ложки круглого риса
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • примерно 30 листьев винограда

Мясо пропускаете через мясорубку вместе с луком и зеленью кинзы ( или можно нарезать ее мелко). Рис отвариваете в подсоленной воде до полуготовности. Добавляем соль, перец, все хорошо перемешиваем.

долма из виноградных листьев

Затем берем понемногу фарша и кладем на блестящую сторону листа, заворачиваем сначала снизу, затем с боков и далее сворачиваем в трубочку.

долма из виноградных листьев

долма из виноградных листьев

долма из виноградных листьев

На дно глубокой сковороды или сотейника укладываются листья покрупнее, на них выкладываем долму

долма из виноградных листьев

Заливаем кипятком или бульоном только чтобы слегка прикрыть долму из виноградных листьев, закрываем плотно крышкой и на медленном огне готовим 45 минут. Для определения готовности блюда можно проколоть вилкой виноградный лист: если хорошо прокалывается, значит наша долма из виноградных листьев готова.

В качестве соуса для долмы можно использовать сметану, смешанную с мелко растертым чесноком и солью. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 комментариев на “Долма из виноградных листьев”

  • Очень похоже на старые добрые голубцы.

    • admin:

      Похоже на голубцы, но вкус другой за счет кинзы и виноградного листа, пряности тоже дают оттенок, так что надо пробовать.

  • Классно у вас получилось. Быстро и вкусно. Спасибо за рецепт Долмы, обязательно с женой вместе приготовить попробуем.

    У меня тоже сайт кулинарной тематики. 4 мес. наполнял статьями, результата практически никакого 30-40 ч. в сутки. Решил разобратся в чем дело. Начал проверять, исправлять ошибки на блоге, дело сразу пошло вверх. Сейчас уже 850 чел+

  • Листья от любого винограда подойдут? или это не принципиально?
    не знал, что листья винограда имеют свой вкус

    • admin:

      Попробуйте лист винограда пожевать, он чуть кисленький, приятный на вкус.Лучше, конечно, молодые листья использовать, они нежнее.

      • хорошо
        то есть это блюдо можно сказать сезонное, когда есть листья?
        наверное их не заготовишь?

        • admin:

          Виноградные листья можно замариновать и готовить из них в любое время года. Правда, я считаю,что лучше делать долму в сезон,это всегда полезнее.

Оставить комментарий

Красота
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика