Как испечь плюшки
Как испечь плюшки.
Помните в детской книге «Малыш и Карлсон» домоуправительница Фрекен Бок пекла такие аппетитные плюшки? Хотите попробовать приготовить для ваших детей, но не знаете как испечь плюшки?
Так вот, это не сложно, немного терпения и хорошие продукты — все, что вам нужно.
Продукты:
- мука ( примерно 1 кг)
- дрожжи — 1 пакетик
- 2 стакана молока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан воды
- 2 яйца+ 1 для смазывания
- 100 г сливочного масла
- 2 ст ложки топленого масла
- ванилин
Как испечь плюшки — готовим тесто.
Сначала надо обязательно активировать дрожжи. Если у вас маленький пакетик, как у меня, то их сначала смешивают с небольшим количеством муки, разводят стаканом теплой воды, чтобы получилась жидкая масса. Хорошо размешайте и поставьте на 10-15 минут в теплое место.
Тем временем сливочное масло растопите, но не кипятите, пусть остынет до теплого, горячее может повредить дрожжи.
2 стакана молока немного подогрейте, добавьте 1\2 или 3/4 стакана сахара, 0,5 ч.л соли. Яйца взбейте миксером или венчиком и соедините все вышеуказанные составляющие. Добавьте эту смесь в миску с дрожжами, которые уже запузырились и замешивайте тесто.
Муку надо подсыпать просеянную, тесто замешивайте не слишком густое. В конце замеса вылейте сливочное масло, распределите его по всему тесту и добавьте примерно 1 столовую ложку растительного.
Теперь тесто не должно прилипать к рукам и стенке посуды. Значит вы замесили правильно.
Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место для того, чтобы оно подошло, увеличилось в в 2-3 раза.
Когда тесто подойдет, надо обмять его, чтобы вышел углекислый газ. Обминать тесто надо 2 раза, затем выкладываем на стол или доску, присыпанную мукой . Немного вымешиваем тесто, чтобы стало плотнее, для плюшек это надо, иначе расплывутся.
Накроем тесто салфеткой и оставим на столе минут на 15.
Включаем духовку и разогреваем до равномерного распределения температуры в 200 градусов.
Как испечь плюшки — формовка.
Разрезаем тесто на кусочки соответственно желаемым размерам готовой плюшки, учитывая, что при выпечке и расстойке она увеличивается в 1,5 раза.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку, смазываем ее растопленным теплым топленым маслом и посыпаем сахаром. Сахара надо не очень много — 1 или 1, 5 чайных ложки. Если вы любите ванилин, то добавьте его в сахар, прежде чем посыпать.
Затем закручиваем лепешку в трубочку, складываем ее в 2 раза и со стороны сгиба надрезаем до половины. Теперь разворачиваем разрезанные части в стороны.
Как-то я забыла сфотографировать этот процесс, в другой раз. Надеюсь понятно описала.
Выкладываем плюшку на противень, слегка смазанный маслом, и сверху смазываем яйцом. Оставляем для расстойки, то есть сформованная плюшечка должна увеличиться в объеме примерно на 50% или хотя бы на 30.
Обычно считается, что расстойка должна длиться 30 минут, можн0 минут 20, чтобы форма сохранилась.
Ставим в духовку на 20-30 минут. Зарумянившиеся плюшечки выкладываем на большое блюдо или деревянный кружок и накрываем чистым полотенцем. Чуть остынут, и можно подавать к чаю!
Дети будут очень рады такому угощению — и сладко, и вкусно!
Приятного аппетита!