Как посолить семгу
Как посолить семгу
Как посолить семгу, чтобы получилась малосольная уже через сутки?
Оказывается технология не сложная, главное надо знать правильные пропорции.
Берем:
- на 1 кг охлажденной семги
- 2 чайных ложки соли
- 1 чайную ложку сахара
При покупке желательно выбирать охлажденную семгу, лосось или форель, кусок или стейк. Вкус у них отличается, форель нежнее и не такая плотная.
Если рыба куском с костью, то разрезаем пополам и отделяем кость. Если покупаете стейк, то эти кусочки тоньше и можно солить с костью.
При засоле целой рыбины, надо разрезать ее пополам вдоль хребта.
Не забудьте очистить кожу свежей рыбы от чешуи, а то потом в соленом виде придется отчищать ее, что не так аппетитно.
Для засола на 1 кг семги или форели смешиваем 2 чайных ложки без верха крупной соли и 1 чайную ложку с верхом сахара. Затем равномерно распределяем смесь, натираем ею нашу семгу или форель изнутри и снаружи кожу.
Если вы солите крупный кусок рыбы, то заверните ее в чистую ткань и положите в подходящую посуду, накройте крышкой или фольгой.
Укладываем рыбу в эмалированную, пластиковую, стеклянную или любую подходящую емкость с крышкой и ставим в холодильник.
На следующее утро можно пробовать малосольную семгу, а через сутки она будет вполне готова.
Не стоит хранить малосольную семгу долго в холодильнике, это скоропортящийся продукт, дня 3-4, не больше.
Если все-таки всю не съели, лучше ее отправить в морозильник, там она сохранится почти без потери вкуса.
Теперь вы знаете как посолить семгу и всегда можете сделать свежий вкуснейший посол.
Второй вариант посола семги
Есть еще вариант посола семги, он более крепкий. Для этого посола можно взять кусок рыбы покрупнее, приготовить смесь соли и сахара в пропорции 2: 1 и хорошенько посыпать кусок семги со всех сторон.
Заверните обсыпанный солью кусок рыбы в чистую тряпочку, положите в удобную емкость и отправьте в холодное место на сутки.
Через сутки соль надо смыть, а рыбу положить в морозильник на несколько дней, там она еще просолится.
Вкус рыбы после такого засола отличается от быстро засоленной, мне понравился, очень вкусно.
Советую попробовать.
Приятного аппетита!
А я после обсыпки куска смесью соли и сахара обматываю его пищевой пленкой — и в холодильник, на сутки.
Наверно, и так можно, Елена. А сок не вытекает, когда пленкой обматываете?
Замечательный посол. Раньше часто делала такую рыбку, но потеряла рецепт. Теперь обязательно посолю кусочек лососи, которая осталась после праздника.