Как приготовить оладьи
Как приготовить оладьи.
Для приготовления оладьев лучше всего подойдет домашняя простокваша, но можно кефир использовать, желательно не меньше 2,5% жирности.
Пропорции такие: на 1 стакан простокваши или кефира берется 1 яйцо, соль на кончике ножа, сода пищевая — 1/2 чайной ложки, рафинированное растительное масло ( я использую подсолнечное). Количество муки зависит от густоты кефира или простокваши и желательно ее просеять для пышности изделия.
Как приготовить оладьи — подробно.
Разбейте яйцо, размешайте его, добавьте перемешанный кефир или простоквашу, соль. Все вместе еще раз перемешайте и постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто. Главное при этом определить нужную консистенцию теста.
Здесь надо ориентироваться на вкусы потребителя. Возможно вы любите тонкие оладушки, тогда тесто должно быть текучим, но и не слишком жидким, так как при недостатке муки готовые изделия будут казаться сыроватыми.
Я расскажу о классических оладьях, они высоко поднимаются и тесто для них замешивается достаточно густое. Когда вы выкладываете его ложкой на сковороду, тесто не растекается и его надо слегка распределить ложкой.
Когда вы достигли нужной консистенции теста, добавляйте соду, рассыпав ее без комочков по поверхности теста. Затем размешайте, чтобы сода растворилась. Тесто на глазах должно немного разбухнуть.
Оставьте тесто на полчаса, не больше, для разбухания. В принципе можно выпекать и сразу, но некоторое время для расстойки теста не помешает.
Как раз это время понадобится для разогрева сковороды. Я нагреваю небольшую сковородку на маленьком огне для равномерного прогрева.
Когда сковорода прогрелась, наливаем растительное масло слоем, закрывающем все дно. Столовой ложкой выкладываем оладьи на сковороду. Можно немного прибавить огня.
Когда оладьи поднимутся и подрумянятся, аккуратно поворачиваем их на другую сторону, пропекаем хорошо и снимаем. Доливаем масло и выкладываем вторую порцию.
Надеюсь, я понятно рассказала как приготовить оладьи, но если есть вопросы, с удовольствием отвечу нa них в комментариях.
Приятного аппетита!