/head>

Кролик, тушенный в сметане

Кролик, тушенный в сметане

Кролик, тушенный в сметане.

Рецептов кролика, тушенного в сметане у меня два. Сначала расскажу о том, который мне больше по вкусу, то есть  готовится не в духовке.

На одного кролика весом около 1,5 кг используем:

  • по 2 моркови и петрушки ( коренья)
  • 1 головка лука
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст ложки муки
  • 3 ст ложки масла
  • 3 дольки чеснока

Для этого кролика, тушенного в сметане в кастрюле, надо прежде всего разделать его на порционные куски и положить в маринад на 1-1,5 часа ( 1 стакан столового уксуса на 1 стакан воды).

По окончании маринования кусочки кролика обжаривают на сковороде с маслом и укладывают в кастрюлю. Я всегда для тушения мяса беру кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Заливаем кусочки кролика соусом, который готовим так: соединяем в отдельной посуде сок, оставшийся после жарения и один стакан сметаны, солим и дадим закипеть. Муку ( 2 столовых ложки) поджариваем с маслом и разводим стаканом бульона или воды, добавляем все это в сметанный соус и кипятим в течение 2-3 минут.

Тушим кролика в сметанном соусе до готовности. Подаем на стол , посыпав зеленью петрушки или укропа.

Особенно вкусным бывает кролик, если его перед жареньем нашпиговать. Для этого свиной шпик нарезается брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5 см, в мякоти делаются  деревянными колышками проколы, в которые вставляются брусочки шпика и чеснока.

Второй способ приготовления кролика, тушенного в сметане.

Кролика разделывают на порционные куски, удаляют пленки и укладывают в миску, заливают маринадом ( 1 стакан уксуса на 1 стакан воды) на 2-3 часа.

После этого вынимают куски мяса из маринада, выкладывают на противень или сковороду , солят, добавляют очищенные и нарезанные морковь, лук. Поливают маслом и ставят в горячий духовой шкаф для жарения до румяной корочки.

Во время жарения надо периодически поливать мясо выделившимся соком. Когда кусочки зарумянятся,  вынуть кролика, переложить в неглубокую кастрюлю, залить смесью сметаны и мясного сока, закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут для тушения.

Кролик, тушенный в сметане такой вкусный, в принципе даже может использоваться как диетическое блюдо, если не злоупотреблять уксусом и маслом, не говоря уже о шпике.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика
Яндекс.Метрика