Курица в игристом шампанском
Курица в игристом шампанском
Курица в игристом шампанском может быть подана к праздничному столу, например, к новогоднему. Если, конечно, не пожалеть шампанского.
Итак, приготовим продукты:
- Курица весом 1,5 кг
- луковица- 1-2 шт
- сливочное масло — 40 г
- шампанское — 1 бутылка
- соль
- перец
Для соуса нам нужно:
- шампиньоны — 250 г
- сливочное масло — 50 г
- лимон — 1 шт
- 3 ст. ложки муки
- 3 желтка
- сметана — 3 ст. ложки
- соль
- перец
Начинаем готовить это чрезвычайно аппетитное и интересное блюдо. Посуда нужна с толстыми стенками и дном, идеально — это чугунная кастрюля.
Очищаем луковицы и целиком опускаем в кастрюлю с разогретым маслом, даем им немного покипеть, чтобы пошел аромат. Затем положим курицу, обжарим ее со всех сторон и зальем 2/3 бутылки шампанского. Теперь надо посыпать солью, перцем и тушить на слабом огне, накрыв крышкой.
Тушить курицу будем 1 час 20 минут и надо будет переворачивать ее несколько раз, чтобы равномерно готовилась.
Когда придет время вынимать курицу, положим ее на подогретое блюдо, накроем фольгой и поставим в теплую духовку.
Начинаем приготовление соуса: вымытые, обсушенные и нарезанные грибы польем соком 1 лимона и обжарим в половине сливочного масла на слабом огне в течение 10 минут.
Возьмем небольшую кастрюльку, разогреем в ней оставшееся масло, добавим муку, прожарим ее 1-2 минуты и разбавим куриным бульоном, оставшимся в чугунной кастрюле. Все хорошо перемешаем деревянной ложкой.
Яичные желтки смешаем со сметаной, разбавим оставшимся шампанским и вольем эту смесь в соус. Добавим грибы и подержим все на слабом огне при помешивании до загустения. Соус готов.
Теперь вынимаем курицу из духовки, разрежем ее на куски. Выкладываем на подогретое блюдо, заливаем соусом и сразу же подаем на стол нашу курицу в игристом шампанском.
Приятного аппетита!
Такое блюдо еще не пробовал.
Всем, кто не пробовал, советую приготовить.Гости будут приятно удивлены, блюдо в шампанском редко готовят, надо же попробовать!
От одного названия захотелось попробовать:)
Вот это по- нашему!