Осетинские пироги
Осетинские пироги.
Осетинские пироги пекут с разнообразными начинками: с картошкой, сыром, мясом, листьями свеклы, капустой, тыквой, фасолью, черемшой.
Обычно по торжественным случаям готовят три пирога, можно с разными начинками, и подают осетинские пироги вместе один на другом на большом блюде.
Я расскажу как готовить пироги с картошкой и сыром. Технология приготовления и проста, и необычна.
Тесто для осетинских пирогов я делала разным, но самым лучшим получается дрожжевое на молоке пополам с водой.
Что нам понадобится для приготовления 3-х пирогов:
- мука — 1- 1,5 кг
- дрожжи — 1 маленький пакетик быстрорастворимых
- молоко 1,5 -2 стакана жирностью 2,5% или 3,2%
- картофель — 1 кг
- сыр осетинский (можно заменить на сулугуни+российский) -300 г всего
- сметана — 3-5 столовых ложек
- масло сливочное для смазки
Смешайте молоко с сырой водой, чтобы получилось 3-4 стакана жидкости, подсолите и подогрейте до теплого состояния. Дрожжи активируйте или смешайте с частью муки (это зависит от того, какие у вас дрожжи). Добавьте дрожжи или смесь сухих с мукой в молоко и замешивайте не очень густое тесто. При замесе для эластичности теста можно добавлять растительное масло, 2-3 столовых ложки в конце замеса.
Поставьте тесто в теплое место, накройте чистым полотенцем. Когда подойдет 1 раз, обомните и дайте подняться еще раз. Затем выложите на доску или подложку, присыпанные мукой и накройте салфеткой. Оно должно подойти , тогда уже можно формировать пироги.
Пока наше тесто созревает, займемся начинкой. Осетинские пироги делают с осетинским сыром, домашний сыр бывает по вкусу очень разный. Сколько хозяек делает сыр из натурального коровьего молока, столько и вкусов у него. Для пирогов с начинкой из сыра используют сыр несоленый или малосоленый. Для осетинских пирогов с картошкой можно добавлять и соленый сыр, при этом картофель, конечно, солить не надо.
Варим картофель, солить его не будем, потому что за неимением нужного сыра будем класть в начинку смесь из сыра сулугуни и российского ( голландского). Натираем на терке сыр.
Когда картофель готов, хорошо разминаем его в пюре и в горячее добавляем натертый сыр. Получается густая масса, в которую надо добавить сметану, чтобы начинка не затвердела, иначе мы не сможем сделать пирог.
Разогреваем духовку до 250-270 градусов и начинаем формировать пироги. Противень или круглую форму диаметром примерно 30 см присыпаем мукой, стряхиваем лишнюю. Подошедшее тесто делим на 3 части. Из остывшей или слегка теплой начинки делаем 3 шара по размеру частей теста, они должны быть примерно одинаковыми.
Одну из трех частей теста выкладываем на круглую форму и распластаем его в толстую круглую лепешку, не очень большую , только чтобы закрыть шар начинки. Кладем на нее шар начинки и поднимаем края лепешки над начинкой, собирая края теста вместе, как бы одевая ее. Затем прижимаем и аккуратно постепенно распределяем тесто с начинкой по форме , делая плоский большой пирог. В середине осетинского пирога делаем отверстие до начинки для того, чтобы выходил пар.
Отправляем пирог в духовку на 15 минут, возможно меньше, это зависит от степени разогрева духовки. Вынимаем, как только слегка зарумянится. Выкладываем на большое блюдо и хорошо со всех сторон смазываем сливочными маслом.
Другие два пирога выпекаем так же и кладем друг на друга. Даем пропитаться маслом минут 10 и горячими подаем осетинские пироги на стол.
Приятного аппетита!
Очень вкусный осетинский пирог с мясом ( фыддчин).
Для лучшего понимания как делать осетинские пироги, смотрите видео:
Ой, нет слов — такое чудо ваши пироги!Очень вам благодарны за рецепт и видео! Надеемся, что и у нас получатся вкусные. Всего вам доброго!
Надеюсь,Наталия, что у вас получатся осетинские пироги, желаю удачи! А если что не так выйдет, пишите, вместе разберемся.
Здорово! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!
На здоровье, Ангелина! Я сама люблю эти пироги и иногда пеку, вот сегодня делала с мясом.Вкусно так получилось! Муж съел два маленьких.
Тамара спасибо за рецепт. Супер, я пеку пирог с сыром только с готовым слоенным тестом, неприменно ваш рецепт попробую, спасибо.
Попробуйте, Татьяна, обязательно получится вкусно.А раз Вы говорите о пироге с сыром, значит смотрели видеоролик.Не у всех хватает терпения на просмотр, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!Успехов Вам.
[…] Для большого осетинского пирога с мясом лучше сделать дрожжевое тесто, как для пирогов с картошкой и сыром, потому что оно […]
[…] сыр, который можно использовать для приготовления осетинских пирогов или просто к […]