Паэлья с курицей
Паэлья с курицей.
Паэлья с курицей — любимый мой рецепт, готовлю часто, потому что вкусно и сытно, да и красиво, что немаловажно.
Паэлья — испанское блюдо и его называют паэйя, готовят с морепродуктами ( как на верхнем фото), грибами, курицей в больших сковородах, в которых и подают на стол. Это фото сделано в ресторане в Испании, национальное блюдо подают прямо в той сковороде, в которой оно готовилось.
Мы будем готовить вариант Паэлья с курицей, не очень жирное, диетическое, наверно, получится блюдо. Немного отличается от испанского, хотя там большое разнообразие вариантов этого блюда.
Для приготовления нужен особый рис «Басмати» или «Жасмин», аромат у них особенный, сам рис рассыпчатый.
Кроме того, понадобится:
- 2 средних или крупных моркови
- 2-3 средних луковицы
- 1 стакан риса
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла
- 1 куриная грудка, филе
- 0,5 чайной ложки шафрана индийского ( куркума)
- перец красный жгучий
- соль
Для приготовления нужна глубокая сковорода с крышкой или сотейник не менее, чем на 2,5 литра. Хорошо пропаривается рис в посуде с утолщенным дном.
Итак, нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, грудку небольшими кусочками.
Разогреваем сковороду или сотейник, добавляем масло. Количество масла вы можете регулировать, можно добавить 1 столовую ложку сливочного, будет еще ароматнее и нежнее.
Сначала на сильном огне слегка пассеруем лук, не давая ему зарумяниться, затем высыпаем морковь и все вместе обжариваем, помешивая минуты 2-3. Морковь меняет цвет, достаточно, можно добавлять кусочки курицы и убавить огонь до среднего. Посолите, немного перца красного по вкусу, шафран и перемешивайте.
Мясо должно побелеть, тогда высыпаем стакан сухого риса, не мойте его. Все вместе перемешиваем, еще несколько раз, пока рис не становится прозрачным.
Все, теперь заливаем содержимое сковороды водой ( или куриным бульоном) — 2 стакана любой воды. Доводим до сильного кипения, убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой.
Не открываем крышку 20 минут, чтобы не выпустить пар, пусть все хорошо пропарится. По истечении времени надо открыть и проверить готовность, попробовать рис.
Почувствовали аромат? Изумительный, мне нравится.
Если вы использовали рис басмати или жасмин, то блюдо готово. Закройте крышку, выключите огонь и оставьте еще минут на 15.
Готовить паэлью с курицей можно и с другим рисом, главное, чтобы он был качественный и не пропаренный. Пропаренный рис не годится для этого блюда, он долго варится. Если вы используете другой рис, может оказаться , что за 20 минут он не будет готов, а воды в сковороде уже не осталось. Но это поправимо: просто сделайте обратным концом ножа или вилки несколько углублений до самого дна и долейте воды. Подержите на огне еще 5-7 минут. Если воды на дне нет, можно выключать.
Попробуйте приготовить прекрасное блюдо «Паэлья с курицей» с рисом басмати, вы оцените этот аромат , прекрасный желтый цвет и замечательный вкус.
Приятного аппетита!
Очень вкусное также блюдо из курицы с белым вином: «Цыпленок Маренго.»
Ммм… Как это, должно быть, вкусно! По приготовлению отдаленно напоминает плов ))) Приготовлю обязательно, взяла на заметку! Спасибо за отличный рецепт 🙂
Да, напоминает немного плов, но этот вариант не такой жирный. В Испании готовят паэлью жирной с грибами, морепродуктами, курицей, просто с овощами. Национальное блюдо.
Обязательно попробую паэлью-,я вообще обожаю плов…
Попробуйте, Галина, не разочаруетесь.