Пирог с повидлом
Пирог с повидлом
Любимый многими пирог с повидлом можно делать более или менее сдобным, но к Пасхе я предлагаю испечь все-таки достаточно сдобный, праздничный.
Для приготовления понадобится :
- • 1-1,5 кг муки,
- • 1-1,5 пакетика быстрых дрожжей,
- • 1 стакан воды,
- • 2 стакана молока,
- • 4 яйца,
- • 1 стакан сахара,
- • 150 г сливочного масла
- • 0,5 ч.л соли
- 0,5 л джема, густого варенья или повидло для начинки
Для начала надо активировать дрожжи по рекомендациям на их упаковке. Мои быстродействующие надо было сухими смешать с небольшим количеством муки ( я взяла стакан или чуть больше), добавить 1 стакан теплой воды и мешать 10 минут.
Потом добавлять в полученную опару оставшиеся ингредиенты, предварительно подготовленные:
• Муку просеять
• Желтки растереть с сахаром
• Белки взбить в крепкую пену
• Молоко подогреть
• Сливочное масло растопить и остудить до теплого
Последовательность замеса теста такова: добавляете теплое молоко, соль, растертые желтки, хорошо перемешиваете, затем добавляете взбитые белки и аккуратно перемешиваете.
Насыпаете муку постепенно порциями и замешиваете не жидкое тесто (лучше это делать руками), в конце замеса выливаете сливочное масло, замешиваете его.
Можно в сдобное тесто положить горсть-другую промытого изюма.
В завершение процесса замеса добавляете сверху в тесто 2 столовые ложки растительного масла, тогда оно хорошо отделяется от стенок посуды.
Накрываете чистым полотенцем посуду с тестом и ставите в теплое место.
Когда тесто первый раз подойдет, увеличится в объеме в 2 раза, надо его обмять, чтобы вышел углекислый газ, также второй раз.
Когда тесто поднимется в третий раз, можно выкладывать его на разделочную доску.
Пирог с повидлом выпекается в круглой форме или на противне, это не важно. Если форма не разъемная, то лучше положить на дно ее бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом.
Количество замешенного по этому рецепту теста хватило на 1 пирог в круглой форме диаметром 32 см и 4 большие булочки.
Формовка и выпечка пирога с повидлом.
Сначала раскатываем тесто для донышка пирога толщиной примерно 1 см (или более) и выкладываем его в форму, разравниваем равномерно.
Выкладываем на донышко джем, повидло или густое варенье не очень толстым слоем, отступая от краев примерно на 1 см.
Нарезаем тесто на полоски и скатываем из них жгутики, выкладываем на пирог решеткой.
Выкладываем жгутики теста также по кругу, можно украшение на середину, сделать надрезы ножницами по всем жгутикам ( будет красиво, когда подойдет тесто) и смазываем пирог желтком, разведенным водой.
Из оставшегося теста формуем булочки и тоже их смазываем, уложив в форму для выпечки
Оставляем пирог с повидлом и булочки в теплом месте на 30 минут для расстойки, они должны опять увеличиться в объеме.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и выпекаем пирог минут 40
и булочки
Хорошо пропеченный пирог с повидлом получается не тяжелым, начинка распределена равномерно
и самое главное, что наш праздничный пирог с повидлом или джемом получился очень сдобным и вкусным!
Приятного аппетита!
Эх! давно не пробовала эти твои пироги,Мам! Вкус из детства…)
Приезжай почаще,с радостью накормлю пирогами и тортик твой любимый «Прагу» сделаю…
Часто пеку дрожжевые пироги для своей семьи. Воспользуюсь вашим рецептом. На фото очень аппетитный пирог! Спасибо за подробное описание процесса готовки.
Очень рада, что вам понравился мой пирог с повидлом, тем более, что сами печете. Успехов Вам!