Приготовление аджики
Приготовление аджики
Приготовление аджики в домашних условиях в двух вариантах — свежей и заготовки сухой аджики из красного перца.
Приготовление свежей аджики.
Для свежей аджики используется горький свежий перец, когда он еще зеленый, не дозревший до красного цвета. Обычно это бывает в начале лета.
У перца удаляют плодоножку и семечки. Затем перцы надо протереть. Раньше на родине аджики его протирали вручную, зажав между двумя плоскими камнями. Можно растереть в ступке, это намного удобнее.
Если использовать мясорубки или комбайны, то это будет уже измельчение , а не растирание, то есть совсем не то.
Дальше протертый перец соединяют с измельченной кинзой, чесноком и солью. Очень хорошо добавить сюда грецкий орех, пропущенный через мясорубку.
В принципе это все, аджика готова.
Но можно еще добавить приправу хмели-сунели. В ее состав тоже входит стручковый перец, но только красный.
Приготовление сухой красной аджики.
Технология приготовления такая: красные горькие перцы сначала высушивают. Плодоножку удаляют, а семена можно оставить.
Затем высушенные перцы запаривают до мягкого состояния. При этом нужно обязательно надевать перчатки и специальную маску, потому что перец очень жгучий и пары его вредны для организма.
Потом перец протирается, добавляется к нему сухая кинза, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели.
Такая сухая аджика хранится очень долго.