Рецепт приготовления сома
Рецепт приготовления сома
Рецептов приготовления сома несколько: сом паровой, жареный с помидорами, жареный фри, котлеты из сома, запеченный с картофелем.
Сом паровой
На 1 кг рыбы:
- 0,3 л воды
- 1 луковица
- корни сельдерея, петрушки
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
Перед приготовлением сделайте филе из сома, отделите хребтовую кость и кожу, тогда не будет характерного запаха тины. Или, если хотите с кожей, то предварительно хорошо протрите целую рыбу крупной солью.
Дно посуды, в которой готовите, смажьте растительным маслом, рыбу выложите в один ряд.
Подлейте немного воды или бульона, добавьте сельдерей, петрушку, репчатый лук , лавровый лист, перец горошком, соль и закройте плотно крышкой. Тушите минут 15-20.
Чтобы улучшить вкус, можно добавить белое виноградное вино, шампанское, шампиньоны или отвар из них.
При подаче на стол обычно гарнируют отварным картофелем или пюре из картофеля, на рыбу положите кусочек лимона без кожицы. Также хорошо сочетается паровой сом с гренками из пшеничного хлеба, прожаренных без жира.
Отлично подойдет для этого блюда белый соус.
Аналогично готовится судак и щука.
Сом жареный с помидорами
Для приготовления приготовить филе из сома, нарезать на кусочки.
Посыпьте рыбу солью, перцем, обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на растительном масле.
Свежие помидоры нарезать крупными кольцами, посолить и отдельно обжарить на растительном масле.
При подаче на стол на кусочки жареного сома выложить помидоры
и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Котлеты рубленые из сома
Филе сома пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить, не отжимая, пшеничный хлеб, размоченный с молоком, соль и перец. Еще раз пропустить через мясорубку.
Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить жир от рыбы или размягченное сливочное масло.
Для получения хорошей котлетной массы важно соблюдать правильные пропорции: на 1 кг филе рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл молока или воды, 20 г соли и 1 г перца.
Из полученной котлетной массы сформировать овальные котлеты, запанировать их в молотых сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле. Затем накрыть плотно крышкой и отставить сковороду для доведения до готовности.
Довести котлеты до готовности можно также в духовом шкафу.
Подавать котлеты из сома можно с отварным или жареным картофелем, отварными или жареными овощами, с томатным соусом, сметанным и т.п. по вкусу.
Сом, запеченный с картофелем
Куски сырой рыбы без костей без кожи или с кожей укладываются на середину сковороды, смазанной маслом, вокруг укладывается отварной картофель, нарезанный кружочками или кусочками. Все посыпаем солью и заливаем белым соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром или сухарями, сбрызнем маслом и отправляем в духовой шкаф минут на 30.
Затем сковороду с рыбой ставим на плиту и доводим соус до кипения, подаем на стол , посыпав зеленью.
Рецепты приготовления сома просты, но требуют соблюдения технологии.
Приятного вам аппетита!
Очень должно быть вкусно!
Правда, вкусно! Угощу, как только представится возможность!
Классный рецепт. Обязательно приготовлю сома по Вашему рецепту. Обожаю эту рыбу. Многие ругают, что мол жрет че попало и тд. А как по мне, так вкуснее речной рыбы нет.
Советую готовить сначала филе без кожи, тогда и запаха тины не будет.
я не рыбак, но рыбу люблю) должно получиться супер)