«Рецепты соусов»
Рецепты соусов.
Рецепты соусов для разных блюд довольно разнообразны: белые и красные для блюд из птицы и мяса, овощных блюд и сладкого.
Рецепт соуса бешамель.
Соус бешамель подают к картофельным и овощным блюдам.
Продукты на 2 порции:
- 20 г сливочного масла
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 1/4 л молока
- соль
- белый перец
- мускатный орех
Масло надо растопить ( если готовите в микроволновке, то в стеклянной посуде) в течение 0,5 — 1 минуты и помешивая, добавить муку и молоко.
Соус варить под крышкой 2-3 минуты, один раз перемешать в процессе приготовления. Добавить соль, перец и мускатный орех, еще раз хорошо перемешать и проварить еще 1-2 минуты под крышкой.
Рецепт сырного соуса.
Особенно хорошо этот соус к блюдам из разных видов капусты и лука ( брокколи, брюссельская, цветная и лук-порей).
Продукты на 2 порции:
- 1 ст ложка мелко нарезанного репчатого лука
- 20 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 100 мл сливок
- 4 ст. ложки тертого сыра
- 2 ч.л. крахмала
- соль, перец, мускатный орех
Припустить лук с маслом в закрытой посуде в течение 2-3 минут, добавить молоко, сливки, сыр, крахмал, специи и варить под крышкой 3-4 минуты.
Соус тщательно перемешать, добавить специи.
Рецепт горчичного соуса.
Этот соус подают с рыбными блюдами и блюдами из яиц.
Понадобится:
- 25 г сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1/8 л мясного бульона
- 1/4 л воды
- 2-3 ст.л острой горчицы
- 1 ст.л лимонного сока
- соль
Для приготовления масло распустить в течение 1-1,5 минуты в сковороде или стеклянной плоской посуде ( для микроволновой печи). Помешивая, всыпать муку. Также, помешивая, добавить бульон, воду, горчицу и лимонный сок. Довести до кипения и варить 3-4 минуты, добавить соль.
Рецепт соуса пикантного из слив.
Подается к холодным мясным блюдам.
Продукты на 2-3 порции:
- 200 г сушеных слив без косточек
- 300 мл красного вина
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- перец
- молотый имбирь
Сливы необходимо залить вином на ночь, затем тушить в эмалированной кастрюльке ( или в фарфоровой посуде для СВЧ-печи при полной мощности) 3-4 минуты. Затем протереть в пюре и добавить уксус и красное вино, чтобы получился густой соус. Добавить специи по вкусу.
Рецепт ванильного соуса.
Смешать в подходящей посуде молоко, сливки, ваниль, сахар, соль и крахмал, довести за 2-3 минуты до кипения.
Соус перемешать, довести до готовности за 2,5-3 минуты под крышкой. Желток смешать с водой и вбить в уже некипящий соус.
Продукты на 4 порции:
- 1/3 л молока
- 1/8 л сливок
- сердцевина из 1/2 стручка ванили
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 1 ст ложка с горкой крахмала
- 1 желток
- 1 ст. ложка воды
- щепотка соли
Рецепт шоколадного соуса.
Шоколад поломать на куски и вместе со сливками и ванильным сахаром поместить в стеклянную посуду. Нагревать 1-2 минуты без крышки , хорошо перемешать и доварить 3-4 минуты.
Продукты на 3 -4 порции:
- 200 г горького шоколада
- 200 мл сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
Рецепт вишневого соуса.
Продукты на 4 порции:
- 500 г вишни
- 50 г сахарного песка
- 1 кусочек корицы
- 1 ч. ложка с горкой крахмала
- 1-2 ст. ложки холодной воды
Ягоды надо промыть, вынуть косточки, выложить в стеклянную( для микроволновки) или эмалированную посуду, посыпать сахаром, положить корицу и готовить, перемешивая , под крышкой 5 минут на слабом огне ( если готовите в микроволновой печи, то на полной мощности).
Крахмал размешать в холодной воде, затем добавить в сок и довести до готовности в течение 1-2 минут ( для СВЧ — печи — под крышкой на полной мощности).
Приятного аппетита!