Суп вишисуаз
Суп вишисуаз.
Суп вишисуаз сырный ,готовится с луком-пореем, используются только его белые части стебля. Это блюдо принадлежит французской кухне, а одним из элементов европейской кулинарной традиции является лук-порей.
В этом рецепте порей раскрывается с самой эффективной своей стороны.
Ингредиенты:
- лук-порей — 500 г
- картофель -500 г
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый- 50 г
- бульон куриный — 1 л
- масло сливочное — 100 г
- сливки — 200 мл
- сыр (грюйер или другой, который вам нравится) — 200 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Готовим суп вишисуаз.
Растопим сливочное масло в глубокой кастрюле и добавим мелко нарезанный лук. Обжариваем его до состояния полупрозрачности и мягкости.
Лук порей режем тоже мелко, добавляем к репчатому в кастрюлю и обжариваем до мягкости. Нельзя жарить его до карамелизации и надо следить, чтобы не пригорел, иначе суп будет горчить и иметь некрасивый оттенок.
Далее высыпаем картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками, перемешиваем его с луком минуту и выливаем куриный бульон. Доводим до кипения, солим и варим на медленном огне 15-20 минут.
Затем выливаем сливки, кипятим еще 5 минут, смешиваем с тертым сыром грюйер. Сразу же можно подавать суп вишисуаз, посыпав зеленым луком.
Эта простая похлебка суп вишисуаз дает гармонию вкуса, попробуйте и оцените.
Приятного аппетита!
P.S. Приготовила суп вишисуаз в лучших российских традициях, то есть без лука-порея ( форменное безобразие, сказали бы кулинары). Но получился сырный суп очень вкусный, подруге и мужу очень понравилось.
Вместо порея я использовала 1 дольку чеснока, слегка обжарив, сливок добавила меньше стакана, а сыра ( литовский у меня был) — 100 г. Так что сырный суп , экономный вариант его, вполне можно готовить в любое время года.