Соте из курицы
Соте из курицы
Соте из курицы готовили еще наши бабушки. Это блюдо не что иное, как жареная кусочками курица в чудесном густом соусе.
Очень вкусным получается соте из домашней или купленной на рынке курицы.
Что нам еще понадобится для приготовления:
- Крупная свежая курица без лишнего жира
- Луковица-шалот-2 шт или средняя репчатая-1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Белое вино- лучше сладковатое, вроде муската- 2 стакана
- Подсолнечное масло рафинированное — 3 ст ложки
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки 10% — 1 стакан
- мука для панировки — 0,5 стакана
- петрушка и кинза
- соль, перец из мельницы, неострая паприка ( можно смесь перцев, тоже очень вкусно)
Разделайте курицу на кусочки, вырезав спинку, которая пригодится для бульона. Можно готовить с кожей, разрезав грудку на части или сделать из нее филе, как вы привыкли.
Слегка посолите, поперчите и обваляйте в муке.
В сотейнике разогрейте растительное масло, добавьте 1 столовую ложку сливочного и обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Выложите из сотейника в миску и накройте, чтобы не остыли.
В оставшееся масло добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 дольки чеснока и немного обжарьте до золотистости, помешивая.
Затем добавьте 1 стакан белого вина ( полусухое, полусладкое) и пусть кипит, пока не выпарится половина.
Затем сложите обратно в сотейник кусочки курицы, мы получили основу для правильного соте из курицы.
Теперь возможны вариации, если хотите удивить богатством вкуса и аромата, совершенством консистенции.
Можно добавить обжаренных шампиньонов или лисичек, нарезанных ломтиками твердых груш или айвы, распаренного чернослива или очищенного миндаля.
И залить вином, возможно яблочным соком. Можно экспериментировать.
Я предлагаю залить сливками.
Налейте еще стакан вина и 1 стакан сливок.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне часа 1,5 , не открывая ( если вы все-таки готовите цыпленка бройлер, то меньше)… Затем посолите и кипятите еще 10 минут.
Перед подачей на стол нужно посыпать блюдо свежей зеленью петрушки и кинзы.
Поверьте, получится очень вкусно!
Классическим рецептом соте из курицы также является заслуженный рецепт «Цыпленка Маренго»